ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL AGROECOLÓGICA NA PERSPECTIVA DA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR

UMA EXPERIÊNCIA EM PERNAMBUCO – BRASIL

Visualizações: 512

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v5i3.618

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura Familiar, ATER, EAN, SSAN

Resumo

A insegurança alimentar no meio rural desafia as instituições de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) a encontrarem metodologias adequadas para dialogarem e desenvolverem ações, que alcancem de forma efetiva, as famílias de agricultores, e que sejam capazes de transformar positivamente a sua realidade. O objetivo deste artigo é analisar as principais ações executadas e metodologias adotadas pela equipe técnica de ATER junto às agricultoras e agricultores no Projeto AGROSAN, em Pernambuco, com vistas no alcance da segurança alimentar destas famílias. A metodologia adotada para pesquisa foi qualitativa, de método descritivo, amparado em revisão narrativa, com pesquisa documental, e análise de vídeos documentários, com depoimentos das famílias beneficiadas do Projeto. A abordagem teórico-conceitual se encontra principalmente focada em três bases: extensão rural participativa; Agroecologia como ciência, movimento e prática; e a atual compreensão de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional nas políticas públicas. Como resultados evidencia-se a eficiência da estratégia adotada pelo Projeto no que se refere ao processo de formação da equipe de ATER, e a metodologia de abordagem às famílias. Consideramos que o Projeto AGROSSAN foi assertivo e produziu impactos importantes sobre as famílias beneficiadas, contribuindo para a qualificação adequada dos técnicos envolvidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gáudia Maria Costa Leite Pereira, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE.

Danni Maisa da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), Mestrado em Agronomia (2002) e Doutorado em Ciência do Solo (2015), pela mesma instituição. Atuou como extensionista rural, pela EMATER/RS-ASCAR, por cerca de 6,5 anos. É Professora Adjunta em Ciência do Solo na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) há 16 anos, lotada na Unidade em Três Passos, onde atua nos Cursos de Bacharelado em Agronomia, Bacharelado em Gestão Ambiental, Especialização em Manejo Sustentável do Solo e Especialização em Gestão e Sustentabilidade Ambiental bem como em outros cursos e em outras unidades da Uergs. Foi Coordenadora do Curso de Graduação em Tecnologia em Gestão Ambiental (2013), do Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Agroecologia, por duas edições (2013 e 2015) e do Curso de Bacharelado em Agronomia na Unidade em Três Passos (2019-2020).

Wagner Lins Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Licenciado em Ciências Biológicas (UFPE, 2006), Mestre (PPGA/UFPE, 2009) e Doutor em Antropologia (PPGA/UFPE, 2016), onde desenvolveu pesquisas etnográficas referentes ao uso ritual da bebida ayahuasca em territórios nordestinos. Pós-doutor em Educação (PPGECI/UFRPE/FUNDAJ, 2019), efetivando pesquisas relativas às bases sociais das violências em contextos escolares. Atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Educação da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEd/UFRPE), Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Educação, Culturas e Identidades (PPGECI/UFRPE/FUNDAJ) e Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT/UFRPE), atuando nas áreas da etnicidade, da educação das relações étnico-raciais, das culturas, dos saberes e das religiões populares e ancentrais.

Jorge Luiz Schirmer de Mattos, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Coordenador do Doutorado Profissional em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial - UFRPE. Graduado em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1993). Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Larvas (1995). Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Realizou estágio pós-doutoral na Universidad Pablo de Olavide, Sevilha - Espanha (2014). É professor Associado II da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Coordenou o Núcleo de Agroecologia e Campesinato/UFRPE. Membro da CPOrg-PE. Lider do Grupo de Pesquisa Agroecologia. Tem experiência em Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: transição agroecológica, manejo de agroecossistemas, sistemas de produção de base ecológica, metabolismo social agrário, assentamentos de reforma agrária, extensão rural agroecológica e educação agroecológica.

Referências

GRAUS. Dicionário online de Português. Disponível em: https://www.dicio.com.br/. Acesso em: 31 jan. 2023.

ABREU, L. S. et al. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e meio ambiente, v. 26, n. jul/dez, p. 143–160, 2012. DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v26i0.26865

ALTIERI, M. A. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista NERA, v. 13, n. 16, p. 22–32, 2010. DOI: https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1362

ALTIERI, M. A. Agroecologia: bases cientificas para uma agricultura sustentável. 3a ed. Rio de Janeiro: Expressão Popular, AS-PTA, 2012.

ALVES, J. E. D. O peso ecológico do antropoceno. Disponível em: https://www.ihu.unisinos.br/615531-o-peso-ecologico-do-antropoceno-artigo-de-jose-eustaquio-diniz-alves. Acesso em: 2 jan. 2021.

ANDRADE, H. M. L. DA S.; ANDRADE, L. P. DE; MOSER, L. M. Mulheres construindo sistemas alimentares agroecológicos no Agreste Pernambucano. In: CAVALCANTI, J. S. B.; BUTTO, A.; AUBIN, L. (ORG.). Globalização, segurança alimentar, feminismo e agroecologia. São Paulo: Annablume, 2022. p. 267–288.

ANINGER, P. R. L. DE C.; BEDOR, C. N. G. O desconhecimento da agroecologia e as consequências da agricultura convencional: Um estudo de caso. Extramuros – Revista de Extensão da UNIVASF, v. 5, n. 2, p. 200–209, 2017.

BEZERRA, I.; SCHNEIDER, S. Produção e consumo de alimentos: o Papel das políticas públicas na relação entre o plantar e o comer. Revista Faz Ciência, v. 14, n. 19, p. 35–61, 2012.

BORDENAVE, J. E. D. O que é comunicação. São Paulo: Brasiliense, 1997.

BORSATTO, R. S. et al. Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater): fim de um ciclo? Emancipação, v. 22, n. e, p. 1–20, 2022. DOI: https://doi.org/10.5212/Emancipacao.v.22.2220283.002

BRASIL. Lei no 12.188, de 10 de janeiro de 2010. Institui a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária - PNATER e o Programa Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural na Agricultura Familiar e na Reforma Agrária - PRONATER, altera a Lei. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12188.htm. Acesso em: 4 jan. 2023b.

BRASIL. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília: Casa Civil, 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 26 nov. 2022.

BRASIL, Ministério do Desenvolvimento Social. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN 2016-2019). Brasília: MDSA, CAISAN, 2017.

BRASIL, Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Fundamentos teóricos, orientações e procedimentos metodológicos para a construção de uma pedagogia de ATER. Brasília: MDA/SAF, 2010, 45p.

BUTTO, A.; AFONSO, R.; ESPÍNDOLA, T. Transição agroecológica e alimentação: tensões existentes na construção da autonomia em São João, agreste meridional de Pernambuco. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1–11, 2020.

CAISAN, C. I. DE S. A. E N. II Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2016-2019 (revisado). Brasilia: CAISAN, 2018.

CÂNDIDO, G. A.; LIRA, WALESKA S. (EDS.). Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas: aplicações em diversos tipos de cultivos e práticas agrícolas no estado da Paraíba Aplicações em diversos tipos de cultivo e práticas agrícolas no estado da Paraíba. Campina Grande: EDUEPB, 2016.

CAPORAL, F. R. Transição Agroecológica e o papel da Extensão Rural. Extensão Rural, DEAER-CCR-UFSM, v. 27, n. 3, p. 1–13, 2020. DOI: https://doi.org/10.5902/2318179638420

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER/IICA, 2004.

CAPORAL, F. R.; PAULUS, G.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasília: Cia dos Autores, 2009.

FAVARÃO, C. B.; FAVARETO, A. Abordagem sistêmica, coalizões e territórios. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 41, n. 2, p. 164–185, 13 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.737

FAVARETO, A. Transição para a sustentabilidade no Brasil e o desenvolvimento territorial nos marcos da Agenda 2030 e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Parcerias Estratégicas, v. 24, n. 49, p. 49–72, 2019.

FONTOURA, Y.; NAVES, F. Movimento agroecológico no Brasil: a construção da resistência à luz da abordagem neogramsciana. Organizações & Sociedade, v. 23, n. 77, p. 329–347, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1984-9230778

FREIRE, P. Extensão ou comunicação. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1983.

FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 36a ed. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 2003.

GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (EDS.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017.

GIL, A. C. Métodos e técnicas em pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2008.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. 2. ed. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2015.

GODOY, A. S. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas, v. 35, n. 3, p. 20–29, 1995. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-75901995000300004

GRISA, C. et al. Sistemas agroalimentares contemporâneos: Dinâmicas, perspectivas e desafios. Raízes, v. 41, n. 2, p. 159–163, 13 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.756

LEITE, D. C.; TELES, E. C. P. V. DE A. Comercialização de produtos agroecológicos a partir de circuitos curtos: a experiência das feiras agroecológicas de Recife, Pernambuco. EXTRAMUROS –Revista de Extensão da UNIVASF, v. 7, n. 2, p. 26–44, 2019.

LIMA, M. M. T.; JESUS, V. B. DE. Questões sobre gênero e tecnologia na construção da agroecologia. Scientiae Studia, v. 15, n. 1, p. 73–96, 14 jun. 2017.

LOVATTO, A. B. et al. Relacionamento e fidelização entre agricultores e consumidores em grupos de venda direta de alimentos agroecológicos em Florianópolis-SC. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n. 3, p. 1–14, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.227676

MALAQUIAS, B. F. (ED.). Segurança Alimentar e Nutricional. In: Cadernos do Semiárido: riquezas & oportunidades. 2a ed. Recife: EDUFRPE, 2015. v. 2.

MARTINS, M. DE F.; CANDIDO, G. A. Índices De Desenvolvimento Sustentável Para Localidades: Uma Proposta Metodológica De Construção E Análise. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 6, n. 1, p. 3–19, 2012. DOI: https://doi.org/10.24857/rgsa.v6i1.229

MATZEMBACHER, D. E.; MEIRA, F. B. Mercantilização & contramovimento: agricultura sustentada pela comunidade (CSA): estudo de caso em Minas Gerais, Brasil. Organizações & Sociedade, v. 27, n. 94, p. 396–430, set. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1984-9270942

NASCIMENTO, A. D.; HETKOWSKI, T. M. Educação e comunicação – diálogos contemporâneos e novos espaços de reflexão. In: Educação e contemporaneidade: pesquisas científicas e tecnológicas. Salvador: EDUFBA, 2009. p. 133–158. DOI: https://doi.org/10.7476/9788523208721.0007

NICHOLLS, C.; RÍOS, L.; ALTIERI, M. Agroecología y resiliencia socioecológica: adaptándose al cambio climático. Medellin: SOCLA, 2013.

NUNES, A. et al. A prática agroecológica e as transformações de manejo no agroecossistema na comunidade tradicional no Município São Domingos do Capim/PA/Agroecological. Braziliuan Journal of Development, v. 6, n. 10, p. 74513–74531, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n10-033

ONU, O. DAS N. U. América Latina y el Caribe - Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional 2021: estadisticas y tendencias. Santiago: FAO, 2021.

OXFAM BRASIL. Olhe para a fome. 2022. Disponivel em: https://www.oxfam.org.br/especiais/olhe-para-a-fome-2022/?gclid=CjwKCAjwitShBhA6EiwAq3RqA_yZ6yMRyEwoqKrXrqLPsj-n3Q0FQVGO9WYlwtXNeaKMcgOeOB8wrRoCQHgQAvD_BwE. Acesso em: 11 de abr. 2023.

PEREIRA, G. M. C. L. Linha do Tempo do desenvolvimento histórico e institucional da Extensão Rural no Brasil. Seminário Comunicação e Extensão. Mestrado em Extensão Rural. UNIVASF. Anais... Juazeiro: UNIVASF, 2016

PETERSEN, P. et al. Método de análise econômico-ecológica de agroecossistemas. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2017.

PIGNAT, W. A. et al. (EDS.). Desastres sócio-sanitário-ambientais do agronegócio e resistências agroecológicas no Brasil. São Paulo: Outras Expressões, 2021.

PINTO, M. L. S. et al. Educação do campo e Agroecologia no IFPR: 10 anos de experiências. Curitiba: Editora IFPR, 2018.

PROJETO AGROSAN. Série audiovisual: segurança alimentar e extensão universitária em PE. Vídeo 5 – Depoimento: Claudilene de Souza – Agricultora (Quilombo Sítio Baixa da Quixabeira – Betânia /PE). UFRPE/INCUBACOOP/AGROSAN: 2020. Disponível em https://www.youtube.com/watch?v=vag3Jw1YdAg. Acesso em; 30 set. 2021.

PROJETO AGROSAN. Série audiovisual: segurança alimentar e extensão universitária em PE. Vídeo 8 – Depoimento: Neuma Rejane – Agricultora (Sítio Soares – Betânia /PE). UFRPE/INCUBACOOP/AGROSAN: 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=8xgd3tfgzL4&t=461s. Acesso em: 30 set. 2021.b

REJANE, L.; REINIGER, S.; KAUFMANN, M. P. Princípios de agroecologia. 1a ed. Santa Maria: UAB/NTE/UFSM, 2017.

ROVER, O. J.; DAROLT, M. R. Circuitos curtos de comercialização como inovação social que valoriza a agricultura familiar agroecológica. In: DAROLT, M. R.; ROVER, O. J. (Eds.). Circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis: Estudio Semprelo, 2021. p. 9–16. DOI: https://doi.org/10.14393/RCT164316

SACHS, I. Caminhos para desenvolvimento sustentável. 4a ed. Rio de Janeiro: Garamond, 2002.

SAQUET, M. A. Agricultura camponesa e práticas (agro)ecológicas: abordagem territorial histórico-crítica, relacional e pluridimensional. Mercator, v. 13, n. 02, p. 125–143, 2014. DOI: https://doi.org/10.4215/RM2014.1302.0009

SEVILLA GUZMÁN, E. Sobre as perspectivas teórico-metodológicas da Agroecologia. Redes, v. 22, n. 2, p. 13–30, 2017.

SILIPRANDI, E. Mulheres e Agroecologia: a construção de novos sujeitos políticos na agricultura familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 3, p. 114–116, 2009.

SILVA, P. C. G. DA et al. Caracterização do Semiárido brasileiro: fatores naturais e humanos. In: SÁ, I. B.; SILVA, P. C. G. DA (Eds.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 18–48.

SOARES, F. I. L.; SANTOS, E. A. DA S.; LAMEIRA, H. L. N. Manejo Comunitário De Recursos Naturais: Uma Revisão De Literatura. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, v. 8, n. 3, p. 93–109, 2022. DOI: https://doi.org/10.51891/rease.v8i3.4532

SOUZA, N. A. et al. Os Núcleos de Agroecologia: Caminhos e desafios na indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão. In: SAMBUICHI, R. H. R. et al. (Eds.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória rural de luta pelo desenvolvimento sustentável. Brasília: IPEA, 2017. p. 403–432.

VARGAS, D. L.; FONTOURA, A. F.; WIZNIEWSKY, J. G. Agroecologia: base da sustentabilidade dos agroecossistemas. Geografia Ensino & Pesquisa, v. 17, n. 1, p. 173–179, 2013. DOI: https://doi.org/10.5902/223649948748

VÁSQUEZ, D. La agroecología confrontando al agronegocio. Bases para la transformación de las relaciones sociales de producción en el campo. Revista ALASRU, Nueva época, n. 9, p. 139–163, 2014.

VERDEJO, M. E. Diagnóstico rural participativo: guia prático DRP. 3a ed. Brasília: MDA/SAF, 2010.

Downloads

Publicado

2023-07-29

Como Citar

Costa Leite Pereira, G. M., da Silva, D. M., Lins Lira, W., & Schirmer de Mattos, J. L. (2023). ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL AGROECOLÓGICA NA PERSPECTIVA DA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR: UMA EXPERIÊNCIA EM PERNAMBUCO – BRASIL. Revista De Estudos Interdisciplinares , 5(3), 168–190. https://doi.org/10.56579/rei.v5i3.618

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.