UMA PESQUISA-DIAGNÓSTICO NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR: O COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DE MEL NA CIDADE DE URUGUAIANA/RS

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Autores

  • Paulo Fernando Alves Maurer Universidade Federal do Pampa
  • Carla Lisiane Ibaldi Carabajal Universidade Federal do Pampa
  • Paulo Roberto Cardoso da Silveira Universidade Federal do Pampa

Palavras-chave:

Segurança alimentar; Rotulagem; Clostridium botulinum; Mel; Saúde infantil.

Resumo

O mel é um alimento funcional rico em açúcares, água, minerais e que apresenta propriedades que o qualificam nutricionalmente e o fazem indicado para o consumo humano. Produzido pelas abelhas apis melliferas, o mel apresenta múltiplos benefícios à saúde sendo consumido no mundo todo. No Brasil esse consumo ainda é baixo (92 g por pessoa/ano) em comparação com o contexto europeu onde se consome 10 vezes mais, porém a produção de mel é elevada, principalmente na região Sul. No entanto, no tocante a segurança alimentar, devido a resistências culturais presente na população rio-grandense, apresenta fragilidades; o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), como órgão regulador da produção e comercialização do mel, prevê na Instrução normativa Nº 22, de 24/11/2005, orientações necessárias que devem constar em rótulos de embalagens de mel. Entre as obrigações, há a proibição do consumo para crianças menores de 1 ano de idade, conforme o manual de rotulagem publicado em 14/08/2014, pois há risco de desenvolver botulismo infantil. O objetivo deste trabalho foi identificar nos rótulos a restrição exigida e buscar compreender o nível de conhecimento da população quanto à segurança alimentar do produto apícola na cidade de Uruguaiana-RS. A metodologia envolveu dois momentos: a primeira foi a coleta de rótulos de embalagens de mel, verificando se havia ou não a restrição; foram analisados 14 marcas diferentes de embalagens; na segunda, foi elaborado um questionário virtual, usando a ferramenta do “googleforms”, o qual foi proposto ao grupo da cidade local “Muda Uruguaiana-oficial” no Facebook; totalizando 231 pessoas entrevistadas. Concluiu-se que, 57,14% dos rótulos atenderam as normas do MAPA. Quanto às respostas dos participantes, houve 38, 50% que consideraram o mel seguro para consumo de crianças com menos de 1 ano de idade, gerando preocupações significativas ao nível de conhecimento do assunto na cidade.

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Biografia do Autor

Paulo Fernando Alves Maurer, Universidade Federal do Pampa

Graduando do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, pela Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui-RS. Pesquisa sobre Nutrição e Saúde.

Carla Lisiane Ibaldi Carabajal, Universidade Federal do Pampa

Graduando (a) do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, pela Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui-RS. Pesquisa sobre Nutrição e Saúde.

Paulo Roberto Cardoso da Silveira, Universidade Federal do Pampa

Professor do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, , pela Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui-RS. Pesquisa sobre Nutrição e Saúde.

Referências

ABREU, S.; FERNANDO ALVES MAURER, P.; DIAS FERNANDES, A.; DIAS MEINHARDT, A.; MACHADO LEITÃO, A.; VIERO DE NORONHA, B. Verificação de Adulterações em Méis Produzidos na Cidade de Itaqui-RS, na Safra 2018/2019. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.

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Publicado

2021-12-09

Como Citar

Fernando Alves Maurer, P. ., Lisiane Ibaldi Carabajal, C. ., & Cardoso da Silveira, P. R. . (2021). UMA PESQUISA-DIAGNÓSTICO NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR: O COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DE MEL NA CIDADE DE URUGUAIANA/RS. Revista De Estudos Interdisciplinares , 2(6). Recuperado de https://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/article/view/240

Edição

Seção

RESUMOS I SEMINÁRIO ON-LINE DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES

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