RELAÇÃO ENTRE VULNERABILIDADE SOCIAL E INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ADULTOS E IDOSOS

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v7i2.1649

Palavras-chave:

Vulnerabilidade Social, Insegurança Alimentar e Nutricional, Adultos e Idosos

Resumo

A vulnerabilidade social é um fator que pode contribuir para a insegurança alimentar e nutricional (IAN), sendo considerada como um desafio global. Devido à complexidade do tema, optou-se por uma revisão integrativa da literatura e aspectos de aplicabilidade em saúde, à luz de quatro categorias: método de avaliação de IAN, nível obtido e associações com fatores de risco. Estudos indicam que, no Brasil, a IAN está fortemente associada a fatores como baixa renda, desemprego e baixa escolaridade, especialmente entre chefes de família, além de ser agravada pelo número de moradores, inclusive menores de 18 anos e limitada participação em programas sociais. A pandemia de COVID-19 intensificou esses desafios, expondo a necessidade urgente de políticas voltadas às populações vulneráveis. Grupos como mulheres negras, idosos de baixa renda e habitantes das regiões Norte e Nordeste enfrentam barreiras adicionais ao acesso a alimentos. Em idosos, a insegurança alimentar associa-se a sintomas depressivos; em domicílios com mães com transtornos mentais, há maior risco de IAN grave. A exclusão de programas de assistência e a predominância de empregos informais agravam o problema, evidenciando a necessidade de abordagens que incluam segurança alimentar e apoio psicológico para mitigar desigualdades e promover o direito fundamental à alimentação.

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Biografia do Autor

Alessandra Paula Ferreira Moreira Neumann, Universidade Federal de São Paulo

Pós-doutorado: Projeto Epidoso, Unifesp, São Paulo (2019-2022) área de concentração: epidemiologia. Doutora e mestre pela Universidade Federal de São Paulo em Saúde Coletiva (2012-2018), área de concentração: Políticas, Planejamento e Gestão em Saúde com ênfase em Gestão e Saúde do Trabalhador. Graduada em Administração de empresas (2006); Tecnóloga em Gestão Pública (2022). Extensão: Gestão de Pessoas pela FGV (2009). Especialização em Psicologia Organizacional e do Trabalho pelo Mackenzie (2013). Trabalhou no comércio e como administrativo-financeiro (1989-2002). Gerência - Setor bancário (2002-2011). Prestou serviços em docência na Unifesp, no Senac, na Universidade Braz Cubas e UMC. Trabalhou como Diretora Administrativa e Financeira do Centro de Pesquisas e Prevenção em Políticas Sociais - CEPESP por mais de 05 anos, desenvolvendo projetos sociais, voltado para população de alta vulnerabilidade.Fez parte do grupo de pesquisa em projeto aprovado pela Fapesp Gestão do trabalho em saúde em dois sistemas municipais do Estado de São Paulo: implicações operacionais e psicossociais para uma política de pessoal (2011-2016), que publicou artigos, um livro e fez parte do desenvolvimento de um Decreto voltado para saúde do trabalhador e da trabalhadora em Guarulhos.Trabalhou desde dezembro de 2018 até 2023 no Centro de Estudos do Envelhecimento, projeto Epidoso, pesquisa do pós doutorado e apoio à gestão. Apoio administrativo no projeto Longevidade CAPES-PRINT-UNIFESP e Centro da Longevidade, coordenados pelo Prof. Dr. Luiz R. Ramos e para o Projeto LongFun. Atualmente é docente no programa de mestrado profissional em Promoção da Saúde do Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP.Atuação: Docência - Ciências do Trabalho - Aprimoramento educacional e qualificação Humana - Análise e diagnóstico institucional: gestão de pessoas e gestão do trabalho - Administração - Saúde do trabalhador - Qualidade de vida no trabalho - Envelhecimento ativo.

Carla Juliane Martins Rodrigues, Universidade de São Paulo

Possui mestrado em NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTO pela Universidade Federal do Pará (2023). Atualmente é doutoranda em PSICOLOGIA EXPERIMENTAL no Laboratório de Investigação Comportamental (LabIC) do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (USP). Tem experiência na área da Análise do Comportamento, atuando principalmente nos seguintes temas: Variáveis Sociais do Comportamento Alimentar e da (IN)Segurança Alimentar e Práticas Sociais e Verbais relacionadas ao Racismo e Sexismo.

Magali Miranda Barcelos, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (2018-2022). Atualmente Nutricionista Clínica particular. Colaboradora de pesquisa no grupo "Alimentos, alimentação e promoção da saúde" (AAPS), coordenado pela Profa. Dra. Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro. Fez parte do grupo de pesquisa "Não se Trata de Peso" coordenado pela Profa. Ma. Sabrina Daniela Lopes Viana. Realizou monitoria na disciplina de Nutrição Clínica e Farmacologia Aplicada à Nutrição no Centro Universitário Adventista de São Paulo. Foi integrante da diretoria de marketing e produção de eventos do Grêmio Acadêmico ''CANEHC'' do UNASP.

Suellen Cristina de Assis Amaral, Universidade Anhembi Morumbi

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo. Atualmente é estudante de pós-graduação em Nutrição nas Doenças Crônicas não Transmissíveis, pelo IIEPAE - Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Atuou como analista contábil de 2008 a 2010, onde coordenava equipe de colaboradores, com foco na prestação de serviços em assessoria e consultoria contábil na cidade de São Paulo. Participou, enquanto estudante de graduação, do Projeto de Extensão Interdisciplinar cujo objetivo era avaliar a Efetividade do Atendimento Interprofissional do Idoso no Centro Integrado de Saúde da Universidade Anhembi Morumbi, de agosto a dezembro de 2022. Ao longo do projeto, desenvolveu diversas habilidades, das quais se destacam o acompanhamento nutricional, com foco na promoção, recuperação e manutenção do estado nutricional dos idosos; desenvolvimento de atividades interdisciplinares destinadas a aprimorar habilidades motoras, cognitivas e sensoriais, visando promover a autonomia dos envolvidos; realização de acompanhamento nutricional individualizando, considerando as doenças crônicas pré-existentes; elaboração de estudos de caso, onde eram discutidas as condutas a serem adotadas. Seu principal interesse é na área de promoção da saúde e nutrição em grupos populacionais específicos e em nutrição nas especialidades clínicas.

Márcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.

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Publicado

2025-03-24

Como Citar

Neumann, A. P. F. M., Rodrigues, C. J. M., Barcelos, M. M., Amaral, S. C. de A., & Salgueiro, M. M. H. de A. de O. (2025). RELAÇÃO ENTRE VULNERABILIDADE SOCIAL E INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ADULTOS E IDOSOS. Revista De Estudos Interdisciplinares , 7(2), 01–22. https://doi.org/10.56579/rei.v7i2.1649

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