CORRENTES E ESTILOS DE AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA NO BRASIL

ORIGENS, CONTEXTOS, SUJEITOS E ORGANIZAÇÕES

Visualizações: 19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v6i4.1288

Palavras-chave:

Agricultura Orgânica, Agricultura Ecológica, Permacultura, Agricultura Biodinâmica, Agricultura Natural

Resumo

O presente trabalho analisa as correntes e estilos de Agricultura de Base Ecológica no Brasil, investigando suas origens, contextos, sujeitos e organizações envolvidas. Objetiva compreender como essas práticas sustentáveis estão sendo  implementadas no país e identificar os desafios enfrentados por movimentos sociais, instituições e sujeitos na promoção desses estilos de agricultura. A metodologia utilizada foi o Mapeamento Sistemático da Literatura nas bases de dados Google Scholar, Portal de Periódicos da CAPES, Scielo e Redalyc. Foram triadas publicações entre 1992 e 2023, utilizando-se a string de busca “agricultura alternativa” AND “agricultura de base ecológica” AND “Brasil”; e seus equivalentes em inglês e espanhol. A partir dessa triagem, efetivou-se uma busca ativa pelos descritores: “agricultura orgânica”, “agricultura ecológica”, “permacultura”, “agricultura biodinâmica” e “agricultura natural”, com a seleção de 30 publicações relevantes para análise. Os resultados apontam para a diversidade de correntes de Agricultura de Base Ecológica no Brasil, cada uma com suas particularidades e contribuições para a sustentabilidade da agricultura no país. Destaca-se o papel fundamental dos movimentos sociais, da educação popular e da agroecologia na promoção dessas práticas e a necessidade de construção de processos organizativos e tecnologias apropriadas para uma maior difusão desses estilos de agricultura em todo o país.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcio Harrison dos Santos Ferreira, EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela UEFS; Mestre em Ciências (Botânica) pela UEFS; Professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) – Campus Paulistana. Desenvolve pesquisa nas áreas de Etnobotânica, Agroecologia, Desenvolvimento Territorial e Ensino de Ciências, nas quais orienta alunos de cursos técnicos profissionalizantes, graduação e pós-graduação. 

Adriana Ferreira Nascimento, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Graduada em Licenciatura em Ciências Agrárias (IF Baiano); Especialização em Desenvolvimento Sustentável no Semiárido com Ênfase em Recursos Hídricos (IF Baiano); Mestrado em Extensão Rural (UNIVASF); Doutoranda em agroecologia e Desenvolvimento Territorial (UNIVASF). Atualmente é coordenadora de Projetos de Assessoria Técnica e Extensão Rural no Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada.

José Henrique Santos Souza, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Doutorando em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial, pela UNIVASF/Juazeiro. Graduado em Geografia pela UPE/Petrolina. Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal do Vale do São Francisco-UNIVASF. Especialista em Tecnologias Digitais Aplicadas à Educação pelo IF Sertão Petrolina/PE. Especialista em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica pelo IFES. Possui Aperfeiçoamento em Tecnologias de Baixa Emissão de Carbono - fortalecendo a Convivência com o Semiárido, pela Univasf. Possui especialização em Agroecologia Binacional, uma parceria entre a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul com a Universidade da Republica do Uruguai. Pós-graduado em Aperfeiçoamento em Mentoria para a Educação Profissional e Tecnológica, pelo IFES. Pós-Graduado em Gestão de Educação à Distância e Pós-graduado em Educação Ambiental e Geografia do Semiárido pelo IFRN.

Cristiane Moraes Marinho, Instituto Federal do Sertão Pernambucano

Doutora em Extensão Rural, docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), professora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT) e do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR), ambos da Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Helder Ribeiro Freitas, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Professor Associado II da Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Graduou-se em Engenharia Agronômica (UFV, 2002), Mestrado (UFV, 2004) e Doutorado (UFV, 2009) em Solos. Possui formação interdisciplinar e atua nas áreas de Pedologia, Extensão Rural, Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Atualmente é docente permanente do Programa de Doutorado Profissional em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial em Associação UNIVASF/UFRPE/ UNEB e do Mestrado em Extensão Rural da UNIVASF. Coordena o CVT/NEA/NUSAN Sertão Agroecológico.

Referências

ABREU, L. S.; KLEDAL, PG.; PETTAN, K.; RABELLO, F.; MENDES, S. C. Trajetória e situação atual da agricultura de base ecológica no Brasil e no Estado de São Paulo. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 26, n.1/3, p. 149-178, 2009. Disponível em: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/article/view/11040. Acesso em: 9 dez. 2023.

ABREU, L. S.; LAMINE, C.; BELLON, S. Trajetórias da Agroecologia no Brasil: entre movimentos sociais, redes científicas e políticas públicas. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, p. 1611-1614, 2009.

ABREU, L. S.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26, p. 143-160, 2012. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/made/article/view/26865. Acesso em: 12 jan. 2024.

ALMEIDA, J. A construção social de uma nova agricultura: tecnologia agrícola e movimentos sociais no sul do Brasil. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1999.

ALTIERI, M. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/Fase, 1989. 237p.

ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 1998.

ALVES, A. F.; GUIVANT, J. S. Redes e Interconexões: desafios para a construção da agricultura sustentável. Revista Internacional Interdisciplinar INTERthesis, v. 7, n. 1, p. 1-27, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.5007/1807-1384.2010v7n1p1. Acesso em: 12 dez. 2023.

ARRUDA, E. L. de; ANTUNES, L. F. de S.; SILVA, C. G. da; VAZ, A. F. de S. The historical context of agriculture in Brazil and the awakening of agroecological movements aiming at more sustainable agricultural systems. Research, Society and Development, v. 11, n. 13, e46111335026, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35026. Acesso em: 30 jan. 2024.

ASSIS, R. L. Agricultura Orgânica e Agroecologia: questões conceituais e processo de conversão. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/628360/1/doc196.pdf. Acesso em: 15 jan. 2024.

BACKES, R. M. F.; GIONGO, C. R.; CÚNICO, S. D. “Somos a Terra Lutando para Sobreviver”: Histórias de Vida de Mulheres Agroecologistas. Psicologia: Ciência e Profissão, v. 43, p. 1-15, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1982-3703003263959. Acesso em: 28 jan. 2024.

BARBOZA, L. G. A. et al. Para além do discurso ambientalista: percepções, práticas e perspectivas da agricultura agroecológica. Ambiência, v. 8, n. 2, p. 389-401, 2012. Disponível em: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1230. Acesso em: 12 jan. 2024.

BLANC. J.; KLEDAL, P. R. The Brazilian organic food sector: Prospects and constraints of facilitating the inclusion of smallholders. Journal of Rural Studies, v. 28, n. 1, p.142-154, 2012. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0743016711000921. Acesso em: 12 jan. 2024.

BORSATO, A. V. Sistema de produção agrícola de base ecológica. In: NUNES, R. R.; REZENDE, M. O. O. (Orgs.). Recurso Solo: Propriedades e Usos. São Carlos: Editora Cubo, p. 499-523, 2015. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1033980/1/Capitulo16.pdf. Acesso em: 15 jan. 2024.

BORSATTO, R. S.; ALTIERI, M. A.; DUVAL, H. C.; PEREZ-CASSARINO, J. Desafios dos mercados institucionais para promover a transição agroecológica. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 39, n. 1, p. 99–113, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.37370/raizes.2019.v39.84. Acesso em: 18 jan. 2024.

BRANDENBURG, A. Movimento agroecológico: trajetória, contradições e perspectivas. Desenvolvimento e Meio Ambiente, n. 6, p. 11-28, 2002. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/made/article/view/22125/14489. Acesso em: 22 jan. 2024.

CALLE COLLADO, A.; GALLAR, D.; CANDÓN, J. Agroecología Política: la transición social hacia sistemas agroalimentarios sustentables. Revista de Economía Crítica, n. 16, p. 244-277, 2013.

CANDIOTTO, L. Z. P. Organic products policy in Brazil. Land Use Policy, v. 71, p. 422-430, 2018. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S026483771730176X. Acesso em: 28 jan. 2024.

CAPORAL, F. R. La extensión agraria del sector público ante los desafíos del desarrollo sostenible: el caso de Rio Grande do Sul, Brasil. Tese (Doutorado). Programa de Doctorado en Agroecología, Campesinado e Historia, ISEC-ETSIAN, Universidad de Córdoba, España, 1998. 517p.

CAPORAL, F. R. (Coord.). Extensão Rural e Agroecologia: temas sobre um novo desenvolvimento rural, necessário e possível. Brasília: Embrapa, 2009. 398 p. Disponível em: http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/public_eletronica/downloads/OPB2444.pdf. Acesso em: 29 jan. 2024.

CAPORAL, F. R. Em defesa de um plano nacional de transição agroecológica: compromisso com as atuais e nosso legado para as futuras gerações. In: CAPORAL, Francisco Roberto; AZEVEDO, Edisio Oliveira de (Orgs.) Princípios e perspectivas da Agroecologia. Curitiba: IFPR, p. 123-163, 2011. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/consagro/files/2012/03/CAPORAL-Francisco-Roberto-AZEVEDO-Edisio-Oliveira-de-Princípios-e-Perspectivas-da-Agroecologia.pdf. Acesso em: 12 jan. 2024.

CAPORAL, F. R. Transição Agroecológica e o papel da Extensão Rural. Extensão Rural, v. 27, n. 3, p. 7-19, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/38420/pdf. Acesso em: 12 jan. 2024.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A.. Análise multidimensional da sustentabilidade: uma proposta metodológica a partir da agroecologia. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 3, n. 3, p. 70-85, 2002.

CARSON, R. Silent spring. Boston: Houghton Mifflin, 1962.

CARVALHO, Y. M. C. Agricultura orgânica e o comércio justo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 19, n. 2, p. 205-234, 2002.

COSTA, M. B. B.; SOUZA, M.; MÜLLER JÚNIOR, V.; COMIN, J. J.; LOVATTO, P. E. Agroecology development in Brazil between 1970 and 2015. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 41, n. 3-4, p. 276-295, 2017. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21683565.2017.1285382. Acesso em: 28 jan. 2024.

COSTA JUNIOR, M. J. N.; GOMES, J. M. A.; CARVALHO, J. N. F.; BEZERRA, F. F. N. Panorama da agricultura orgânica: evidências a partir dos dados do IFOAM e do Censo Agropecuário 2017. Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 11, p. 27944-27963, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.55905/revconv.16n.11-191. Acesso em: 18 jan. 2024.

DAUFENBACK, V.; ADELL, A.; MUSSOI, M. R.; FURTADO, A. C. F.; SANTOS, S. A.; VEIGA, D. P. B. Agrotóxicos, desfechos em saúde e agroecologia no Brasil: uma revisão de escopo. Saúde Debate, v. 46, n. especial 2, p. 482-500, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/ZJ4CXpdSBbcGG6csLZ3HTfk/?lang=pt. Acesso em: 30 jan. 2024.

DEMO, P. Metodologia do conhecimento cientifico. São Paulo: Atlas. 2000.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

EHLERS, E. M. A agricultura alternativa: uma visão histórica. Estudos Econômicos, v. 24, n. especial, p. 231-262, 1994a.

EHLERS, E. M. O que se entende por agricultura sustentável? Dissertação (Mestrado em Ciência Ambiental) – Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental, Universidade de São Paulo, SP. 1994b. 161 p.

EHLERS, E. M. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2ª Ed. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária, 1999. 157 p.

FARIAS, A.L; BORGES, J.R.P. A agricultura familiar de base ecológica em Remígio, PB, Brasil: um estudo sobre saberes, produção de conhecimento e inovação. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 39, n. 2, p. 330-343, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.37370/raizes.2019.v39.113. Acesso em: 12 jan. 2024.

FUKUOKA, M. Agricultura Natural. São Paulo: Nobel, 1995. 300 p.

FUTEMMA, C. Organic Agriculture, Agroecology, and Agroforestry: Small Farmers in Brazil. In: Arce Ibarra, M., Parra Vázquez, M.R., Bello Baltazar, E., Gomes de Araujo, L. (eds) Socio-Environmental Regimes and Local Visions. Springer, Cham., p. 409-433, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1007/978-3-030-49767-5_20. Acesso em: 31 jan. 2024.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 3.ed. Porto Alegre: UFRGS, 2005.

GONÇALVES, M.; HANNAS, A. Agricultura alternativa e mecanismos de certificação agropecuária: uma análise do marco regulatório. Revista Rural & Urbano, v. 3, n. 02, p.82-105, 2018. Disponível em:https://periodicos.ufpe.br/revistas/ruralurbano/article/download/241076/32101. Acesso em: 20 dez. 2023.

GUZMÁN, E. S. Ética ambiental y agroecología: elementos para una estrategia de sustentabilidad contra el neoliberalismo y la globalización económica. Córdoba: Universidad de Córdoba, 1999.

JAMES, D.; CAZELLA, A. A.; BOWNESS, E.; MAGNANTI, N. J.; WITTMAN, H. (De)institutionalising Agroecology: A Historical-Relational-Interactive Perspective on the Evolution of Brazil’s Agri-Environmental State. In: Ioris, A.A.R., Mançano Fernandes, B. (eds) Agriculture, Environment and Development. Palgrave Macmillan, Cham, p. 307-343, 2020.

Disponível em: https://doi.org/10.1007/978-3-031-10264-6_14. Acesso em: 28 jan. 2024.

KLOCK, A. C. T. Mapeamentos e Revisões Sistemáticos da Literatura: um Guia Teórico e Prático. Cadernos de Informática, v. 10, n. 1, p. 1–9, 2018. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/cadernosdeinformatica/article/view/v10n1201801-09. Acesso em: 20 nov. 2023.

LERRER, D. F.; MEDEIROS, L. S. Food Sovereignty and Struggle for Land - The Experience of the MST in Brazil. In: CONSTANCE, D. H.; RENARD, M. C.; RIVERA-FERRE, M. Alternative Agrifood Movements: Patterns of Convergence and Divergence - Research in Rural Sociology and Development, v. 21, p. 111-135. Leeds: Emerald Group Publishing Limited, 2014. Disponível em: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/S1057-192220140000021010/full/html. Acesso em: 12 jan. 2024.

LEVIDOW, L.; SANSOLO, D.; SCHIAVINATTO, M. Agroecological practices as territorial development: an analytical schema from Brazilian case studies. Journal of Peasant Studies, v. 48, n. 4, p. 827–852, 2019. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03066150.2019.1683003. Acesso em: 28 jan. 2024.

LIMA, E. F. Agricultura Sustentável: Origem e Perspectivas. Sociedade e Natureza, v. 12, n. 23, p.213-229, 2000.

LIMA, A. J. P.; CARMO, M. S. Agricultura Sustentável e a Conversão Agroecológica. Desenvolvimento em Questão, v. 4, n. 7, p. 47–72, 2006. Disponível em: https://revistas.unijui.edu.br/index.php/desenvolvimentoemquestao/article/view/121. Acesso em: 8 jan. 2024.

LOPES, P. R.; LOPES, K. C. S. A. Sistemas de produção de base ecológica – a busca por um desenvolvimento rural sustentável. Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, v. 4, n. 1, p. 2011. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/redd/article/view/5047. Acesso em: 20 nov. 2023.

LUTZENBERGER, J. Fim do Futuro? Manifesto Ecológico Brasileiro. 5ª Ed. Porto Alegre: Editora Movimento, 1999.

MARINHO, A. S.; MOTA, N. F.; SILVA, E. V.; GORAYEB, A. (Orgs.) Educação ambiental, práticas agrícolas e agroecologia. Mossoró, RN: Edições UERN, 2017. 167 p.

MINAYO, M. C. S. (Org.) Pesquisa social: Teoria, método e Criatividade. 34ª Ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2015. 108 p.

MOTA, N. F; CHAVES, L. O.; SALES, N. F.; SOUSA, G. P. Considerações sobre educação ambiental, práticas agrícolas e agroecologia. In: MARINHO, A. S.; MOTA, N. F.; SILVA, E. V.; GORAYEB, A. (Orgs.). Educação ambiental, práticas agrícolas e agroecologia. Mossoró, RN: Edições UERN, p. 7- 12, 2017.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Alternative Agriculture. Committee Report on the Role of Alternative Farming Methods in Modern Production Agriculture. Washington, DC: National Academy Press, 1989. 448p.

NAVES, F.; FONTOURA, Y. Critical consciousness and resistance: Freirean reflections on the agroecology movement formation in Araponga, Minas Gerais, Brazil. Cadernos EBAPE.BR, v. 20, n. 2, p. 289-301, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cebape/a/xQYv9rGq5hwMrYzQZbsSZfg/?lang=en. Acesso em: 31 jan. 2024.

NEVES, J. A.; IMPERADOR, A. M. A transição agroecológica: desafios para a agricultura sustentável. Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v. 8, n. 3, p. 05-14, 2022. Disponível em: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5065. Acesso em: 18 jan. 2024.

PASCHOAL, A. D. Sustainable agriculture: an increasing worldwide concern and reality. In: Proceedings of International Conference on Kyusei Nature Farming. Washington: USDA, 1994. Disponível em: http://www.infrc.or.jp/knf/PDF%20KNF%20Conf%20Data/C2-2-029.pdf. Acesso em: 31 jan. 2024.

PETERSEN, P.; MUSSOI, E. M.; DAL SOGLIO, F. Institutionalization of the Agroecological Approach in Brazil: Advances and Challenges. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 37, n. 1, p. 103-114, 2013. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10440046.2012.735632. Acesso em: 28 dez. 2023.

RIGOTTO, R. M.; SANTOS, V. P.; COSTA, A. M. Territórios tradicionais de vida e as zonas de sacrifício do agronegócio no Cerrado. Saúde Debate, v. 46, n. especial 2, p. 13-27, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/pSMpZgsPrF7MQcH7CGwZ54h/. Acesso em: 30 jan. 2024.

SANTOS, R. H. S.; CARDOSO, I. M. Alternative agriculture in the Third World. American Journal of Alternative Agriculture, v. 7, n. 3, p. 98, 1992. Disponível em: https://doi.org/10.1017/S0889189300004574. Acesso em: 12 jan. 2024.

SARANDÓN, S. J. La agricultura como actividad transformadora del ambiente: El impacto de la agricultura intensiva de la Revolución Verde. In: SARANDÓN, S. J. (Ed.). Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Buenos Aires: Ediciones Científicas Americanas, 2002. p. 23-47.

SENCÉBÉ, Y.; PINTON, F.; CAZELLA, A. A. On the unequal coexistence of agrifood systems in Brazil. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, v. 101, p. 191-212, 2020. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s41130-020-00099-8. Acesso em: 31 jan. 2024.

SHIVA, V. Monoculturas da Mente: perspectivas da biodiversidade e da biotecnologia. São Paulo: Gaia, 2003.

SOARES, E. A. A.; SANTOS, S. C. L.; SILVA, L. K. C..; CARDOSO, J. E. N.; COSTA, Z. L. C. M. Sistemas de produção de base ecológica: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. Research, Society and Development, v. 10, n. 8, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/17554. Acesso em: 12 dez. 2023.

STÉDILE, J. P. (Org.) A Reforma Agrária e a Luta do MST. Vozes: Petrópolis, 1997. 318 p.

TRES, G. S.; SOUZA, W. J. Economia plural em Ecovilas: para além da monocultura da mente. REAd - Revista Eletrônica de Administração, v. 28, n. 1, p. 125-153, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/read/a/G7Wj7mYshnyQSmpczdLQkKk/?lang=pt. Acesso em: 10 jan. 2024.

VAN DEN BERG, L.; GORIS, M. B.; BEHAGEL, J. H.; VERSCHOOR, G.; TURNHOUT, E.; BOTELHO, M. I. V.; LOPES, I. S. Agroecological peasant territories: resistance and existence in the struggle for emancipation in Brazil. The Journal of Peasant Studies, v. 48, n. 3, p. 658-679, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1080/03066150.2019.1683001. Acesso em: 14 jan. 2024.

WEZEL, A.; BELLON, S.; DORÉ, T.; FRANCIS, C.; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a science, a movement and a practice: a review. In: LICHTFOUSE, E. et al. (eds.). Agronomy for Sustainable Development, v. 29, p. 503-515, 2009. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1051/agro/2009004. Acesso em: 12 jan. 2024.

Downloads

Publicado

2024-11-18

Como Citar

Ferreira, M. H. dos S., Nascimento, A. F., Souza, J. H. S., Marinho, C. M., & Freitas, H. R. (2024). CORRENTES E ESTILOS DE AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA NO BRASIL: ORIGENS, CONTEXTOS, SUJEITOS E ORGANIZAÇÕES. Revista De Estudos Interdisciplinares , 6(4), 01–25. https://doi.org/10.56579/rei.v6i4.1288

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)