La COMIDA EMBLEMÁTICA DE LA CUARTA COLONIA COMO MEDIO DE INTERACCIÓN CULTURAL Y SOCIAL

Visualizações: 272

Autores/as

  • MARINA SACILOTO FRIGO FRIGO UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA MARIA https://orcid.org/0000-0002-8102-9942
  • MONICA ELISA DIAS PONS UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA MARIA
  • RAQUEL LUNARDI Instituto Federal Farroupilha

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v5i6.816

Palabras clave:

Gastronomía, Cuarta Colonia, Identidad, Patrimonio Cultural, Turismo

Resumen

Preservar la cultura gastronómica de un territorio es fundamental para mantener viva la identidad de su pueblo, además de resguardar las tradiciones transmitidas de generación en generación. Esta identidad territorial, manifestada a través de los hábitos culinarios, las memorias y los conocimientos tradicionales vinculados a la comida, es evidente en la Cuarta Colonia, ubicada en la región central de Rio Grande do Sul, Brasil. Su comida emblemática es el resultado principalmente de las influencias de los inmigrantes europeos que colonizaron la región en el siglo XIX, y es valorada y demandada por los turistas que buscan autenticidad alimentaria. A través de un enfoque cualitativo, utilizando el método de análisis narrativo y datos secundarios y primarios, el objetivo es identificar estas comidas, recordar, divulgar y proporcionar material para la promoción de la cultura en la región de la Cuarta Colonia, contribuyendo así a su desarrollo y a la salvaguarda de su patrimonio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

MARINA SACILOTO FRIGO FRIGO, UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA MARIA

Estudiante del Programa de Posgrado en Patrimonio Cultural de la Universidad Federal de Santa Maria.

MONICA ELISA DIAS PONS, UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA MARIA

Doctora en Comunicación Social por la PUCRS (2007) y Postdoctora en Comunicación por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Profesora Asociada adscrita al Departamento de Turismo del Centro de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Federal de Santa Maria, es graduada en Comunicación Social - Relaciones Públicas por la UFSM (1993) y tiene una maestría en Comunicación Social por la PUCRS (1999).

RAQUEL LUNARDI, Instituto Federal Farroupilha

Doctora en Desarrollo Rural por la UFRGS y maestra en Extensión Rural por la Universidad Federal de Santa Maria (2006). Licenciada en Turismo. Actualmente es la vicerrectora de Extensión en el Instituto Federal Farroupilha.

Citas

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 4. ed. São Paulo: Global, 2011.

DAMATTA, Roberto. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986.

FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. Hoje e Amanhã (Conclusão). In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONANARI, Massimo (org.) História da Alimentação. Tradução de Luciano Vieira Machado, Guilherme J.F. Teixeira. São Paulo: Estação Liberdade, p. 863-869, 1998.

FRANZONI, Elisa. A gastronomia como elemento cultural, símbolo de identidade e meio de integração. Dissertação (Ciências da Educação) - Faculdade de Ciências Sociais, Universidade Nova de Lisboa, Portugal. 2016.

FRIGO, Marina Saciloto; SARAIVA, Camila Nemitz de Oliveira; LUNARDI, Raquel. Culinária dos imigrantes italianos no Brasil: um legado sem herdeiros?. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, v.13, n.1, p. 1-19. 2021. Disponível: http://dx.doi.org/10.18226/21789061.v13i4p1008. Acesso em 12 fev de 2022. DOI: https://doi.org/10.18226/21789061.v13i4p1008

GODOY et al. Geoparque Quarta Colônia (RS): proposta. Repositório Institucional de Geociências – CPRM, p. 419-456. 2012. Disponível: https://rigeo.cprm.gov.br/handle/doc/17170. Acesso em 19 mar de 2022.

LEONEL, Amália; MENASCHE, Renata. Comida, ato alimentar e outras reflexões consumidas. Contextos da alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, São Paulo: Centro Universitário Senac, v. 5, n. 2, jul, p. 3-13. 2017.

MACIEL, Maria Eunice. Patrimônio, tradição e tradicionalismo: o caso do gauchismo, no Rio Grande do Sul. Mneme - Revista de Humanidades, [S. l.], v. 7, n. 18, 2005. Disponível: https://periodicos.ufrn.br/mneme/article/view/331, Acesso em 9 maio de 2023.

MACIEL, Maria Eunice; MOREIRA, Evelize. Tradições alimentares e comidas emblemáticas. Iluminuras, Porto Alegre, v. 20, n. 51, dez, p. 10-25. 2019. DOI: https://doi.org/10.22456/1984-1191.97612

MATTHES, Daniela; CHECCUCCI, Marilda. Território, campesinato e tradição: a cuca (kuchen) como elemento emblemático da alimentação no Médio Vale do Itajaí e sua relação com o desenvolvimento local. Prâksis, Novo Hamburgo, v. 15, n. 1, jan-jun, p. 81-104. 2018. DOI: https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1537

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. Tradução de Letícia Martins de Andrade. 2°ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2013.

NEUMANN, Pedro S. O impacto da fragmentação e do formato das terras nos sistemas familiares de produção. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC. 2003.

PECCINI, Rosana. A invenção da galeteria: o galeto al primo canto e o patrimônio cultural de Caxias do Sul. Caxias do Sul: Educs, 2011.

SANTILLI, Juliana. O reconhecimento de comidas, saberes e práticas alimentares como patrimônio cultural imaterial. DOI: 10.12957/demetra.2015.16054. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v. 10, n. 3, p. 585-606. 2015. DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16054

SILVEIRA, Paulo R. et al. Identidades socioculturais e sistemas agroalimentares localizados: o percurso da Quarta Colônia, RS – Brasil. In. FRÖEHLICH, José M. (Org.), Desenvolvimento territorial: produção, identidade e consumo, p. 353-383, Ijuí: Ed. Unijuí, 2012.

ZANINI, Maria Catarina Chitolina; SANTOS, Miriam de Oliveira. Mangia che te fa bene! Comida e identidade entre os descendentes de imigrantes italianos no Rio Grande do Sul. TRAVESSIA - Revista do Migrante, n. 72, jan-jun, p. 41-53. 2013. DOI: https://doi.org/10.48213/travessia.i72.143

Publicado

2023-11-19

Cómo citar

FRIGO, M. S. F., PONS, M. E. D., & LUNARDI, R. (2023). La COMIDA EMBLEMÁTICA DE LA CUARTA COLONIA COMO MEDIO DE INTERACCIÓN CULTURAL Y SOCIAL. Revista De Estudios Interdisciplinarios, 5(6), 245–258. https://doi.org/10.56579/rei.v5i6.816

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.