A COMIDA EMBLEMÁTICA DA QUARTA COLÔNIA COMO MEIO DE INTERAÇÃO CULTURAL E SOCIAL

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Autores

  • MARINA SACILOTO FRIGO FRIGO UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA https://orcid.org/0000-0002-8102-9942
  • MONICA ELISA DIAS PONS Universidade Federal de Santa Maria
  • RAQUEL LUNARDI Instituto Federal Farroupilha

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v5i6.816

Palavras-chave:

Gastronomia, Quarta Colônia, Identidade, Patrimônio Cultural, Turismo

Resumo

Preservar a cultura gastronômica de um território é fundamental para manter viva a identidade do seu povo, além de resguardar as tradições passadas de geração em geração. Essa identidade territorial, manifestada através dos hábitos culinários, das memórias e dos saberes fazeres tradicionais vinculados à comida, é o que se percebe na Quarta Colônia, localizada na região central do Rio Grande do Sul. Sua comida emblemática é resultado, principalmente, das influências dos imigrantes europeus que colonizaram o território no século XIX, sendo valorizada e demandada pelos turistas que buscam por autenticidade alimentar. Através de uma abordagem qualitativa, com a utilização do método de análise da narrativa e de dados secundários e primários, objetiva-se identificar essas comidas, rememorar, divulgar e prover material para a promoção da cultura do território Quarta Colônia, de modo a contribuir com o seu desenvolvimento e com a salvaguarda do seu patrimônio.

 

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Biografia do Autor

MARINA SACILOTO FRIGO FRIGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Aluna do Programa de Pós-graduação em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria.





MONICA ELISA DIAS PONS, Universidade Federal de Santa Maria

Doutora em Comunicação Social pela PUCRS (2007) e Pós-Doutora em Comunicação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora Associada vinculada ao Departamento de Turismo do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria, possui graduação em Comunicação Social - Habilitação Relações Públicas pela UFSM (1993) e mestrado em Comunicação Social pela PUCRS (1999).



RAQUEL LUNARDI, Instituto Federal Farroupilha

Doutora em Desenvolvimento rural pela UFRGS e mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Bacharel em Turismo. Atualmente é pro-reitora  de Extensão no Instituto Federal Farroupilha.

 



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Publicado

2023-11-19

Como Citar

FRIGO, M. S. F., PONS, M. E. D., & LUNARDI, R. (2023). A COMIDA EMBLEMÁTICA DA QUARTA COLÔNIA COMO MEIO DE INTERAÇÃO CULTURAL E SOCIAL . Revista De Estudos Interdisciplinares , 5(6), 245–258. https://doi.org/10.56579/rei.v5i6.816