ANÁLISE DO USO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS PELA AGRICULTURA FAMILIAR
UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA
Visualizações: 170DOI:
https://doi.org/10.56579/rei.v6i3.993Palabras clave:
Inovações Tecnológicas, Brasil, Uso de Tecnologia, Agricultura Familiar, Agricultura SustentávelResumen
As tendências apontam que o setor agropecuário apresenta a necessidade de inovações tecnológicas em todas as etapas da cadeia produtiva a fim de alcançar maiores índices de produtividade com sustentabilidade. No entanto, no Brasil, esse setor apresenta uma discrepância em relação à adoção dessas tecnologias. Nesse sentido, esse trabalho objetiva apresentar uma revisão sistemática da literatura referente à agricultura familiaro Brasil e o uso das inovações tecnológicas na produção de alimentos. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, adotando como procedimento técnico a revisão sistemática de literatura, optando-se pelo método de análise Preferred Reporting Items For Systematic Reviews And Meta-Analyses (PRISMA). O estudo apontou diversas vantagens no uso de inovações tecnológicas na produção de alimentos, como aumento da produtividade e qualidade dos alimentos, sustentabilidade, melhoria da qualidade de vida dos agricultores e suas famílias, dentre outros benefícios, apresentando como dificuldades o alto custo, limitação de recursos, dificuldade de crédito e de assistência técnica. Pode-se observar que o uso de tecnologias pela agricultura familiar é considerado uma inovação que traz inúmeros benefícios ao agricultor, impactando positivamente na produção de alimentos, qualidade de vida dos agricultores, bem como no meio ambiente.
Descargas
Citas
BOLFE, E.L.; JORGE, L.A.C.; SANCHES, I.D.A. Trends, Challenges and Opportunities of Digital Agriculture in Brazil. Revista Eletrônica Competências Digitais Para Agricultura Familiar, [S.l.], v.7, n.2, p.15-36, 2022. Disponível em:https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/147/343. Acesso em 31 jul. 2023.
CARVALHO, E.S.; GANHOR, J.P.; JIMENEZ, M.O.; BULHÕES, R. A agricultura familiar no território cantuquiriguaçu e o papel do ifpr no desenvolvimento rural regional. Revista Mundi Sociais E Humanidades, [S.l.], v.4, n.1, p. 1-24, jan./jul. 2019. Disponível em: https://periodicos.ifpr.edu.br/index.php/MundiSH/article/view/699/368. Acesso em: 31 jul. 2023.
CARVALHO, E.S.; LAGO, S.M.S. The Appropriation of Innovations in Family Farming: A Systematic Review of the Literature. Revista Eletrônica Competências Digitais Para Agricultura Familiar, v.5, n.2, p.81-119, 2019. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/98/217. Acesso em 31 jul. 2023.
CORREIA, J.R.; LIMA, H.C. Inovações técnicas e suas relações com o social e institucional no Norte de Minas: Experiências com Agricultores Familiares em Rio Pardo de Minas, MG. Revista Sustentabilidade em Debate, Brasília, v.6, n.1, p.138–154, jan/abr 2015. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/sust/article/view/15676/14017. Acesso em: 07 jul. 2023.
CUSTÓDIO, T.V.; SPAGNOLO, R.T.; OLDONI, A.; MALTZAHN, L.E.; MACHADO, A.L.T. Necessidades dos produtores de hortaliças e tabaco do sul do rio grande do sul em relação a mecanização. Revista Thema, v.17, n.2, p.354-63, 2020. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/1327/1494. Acesso em 31 jul. 2023.
DA SILVA, P.M.; GOMES, M.C. CORRÊA, L.AL.V. Racionalidade e inovação tecnológica: O agricultor familiar diversificado face ao processo de decisão da escolha da cultivar de milho. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, v. 112, n. 1, p.35-43, 2013. Disponível em: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/41947/Documento_completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y Acesso em: 31 jul. 2023.
GONZAGA, D.; SANT’ANA, A.L. Produção vegetal destinada ao programa de aquisição de alimentos pelos agricultores familiares de Pereira Barreto - SP. Revista Tecnologias E Estratégias. Extensão Rural, Santa Maria, v. 23, n.3, p. 103–119, jul./set. 2016. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/126/283. Acesso em 31 jul. 2023.
GUIMARÃES, D. L. F.; SILVA, R.N. ANDRADE, H.M.L.S.; ANDRADE, L.P. Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura. Diversitas Journal, v.7, n.1, p. 0017–0025, jan./abr. 2022. Disponível em: https://www.diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2009/1559 . Acesso em: 30 jul. 2023.
GUTERRES, L.P.; REISDORFER, V.K.; HAAS, J.M., SALLA, N.M.G. Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE: um incentivo à inovação da agricultura familiar em Dom Pedrito- RS. Revista Gesto, v. 1, n.1, p.82-98, 2013. Disponível em: file:///C:/Users/2311516/Downloads/PROGRAMA_NACIONAL_DE_ALIMENTACAO_ESCOLAR_-PNAE_UM_.pdf. Acesso em: 31 jul. 2023.
MACIEL; LIMA JÚNIOR. Inovação e agricultura familiar rural na amazônia: o caso da mandioca no estado do Acre. Redes. Revista do Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, v. 19, n. 2, p. 202 - 223, maio/ago. 2014. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=552056822011 . Acesso em: 31 jul. 2023.
MEDEIROS, K.N.; NUNES, E.M.; RAMALHO, S.M. Da modernização agrícola à dinâmica de desenvolvimento rural: o assentamento Maisa, Rio Grande do Norte. Revista Grifos, v.30, n.54, p.129-56., 2021. Disponível em: file:///C:/Users/2311516/Downloads/juliano,+Texto_07_5944.pdf. Acesso em 31 jul. 2023.
MENGEL, A.A.; AQUINO, S.L.; DEPONTI, C.M.; AREND, S.C. Agricultura Familiar e Soluções Tecnológicas – agentes locais como protagonistas na geração de conhecimento. Redes. Revista do Desenvolvimento Regional, v.25, n.1, p.84-103, jan./abr. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.17058/redes.v25i1.14679. Acesso em: 07 jul. 2023.
PEREIRA, A.J.; SANTANA, F.C.; PEREIRA, F.J.; TIBIRIÇÁ, A.V. Técnicas De Compostagem Desenvolvidas Pela Horticultura Familiar Agroecológica. Revista ELO - Diálogos em Extensão, Viçosa, v.6, n.2, p.61-65, out. 2017. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/elo/article/view/1190/636. Acesso em: 30 jul. 2023.
PINTO, N.D.; FREITAS, V.P. Histórico e importância da agricultura familiar no brasil: contexto legal e a aplicabilidade da internet das coisas. Revista Jurídica Cesumar, v.21, n.3, p. 687-703, set./dez. 2021. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/revjuridica/article/view/10037/6899. Acesso em 31 jul. 2023.
RIBEIRO FILHO, J.R.; TAHIM, E.F. Inovação e Contingencialidade na Agricultura Familiar. Revista Gestão & Conexões, v.11, n.3, p.88-107, 2022. Disponível em: file:///C:/Users/2311516/Downloads/5_88_107_38092.pdf. Acesso em: 31 jul. 2023.
SAUSEN, D.; MARQUES, L.P.; COSTA, G.A.; MELO, M.C.; AZEVEDO, L.B. Disruptive Agrotechnologies. Revista Eletrônica Competências Digitais Para Agricultura Familiar, v.6, n.2, p.41-68, 2021. Disponível em:
https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/126/283. Acesso em 31 jul. 2023.
SILVA, M.F.; SILVA, C.N.O.S.; RIBEIRO, A.R.B.; CORREIA, R.C.; ARAÚJO, J.L.P. Produção mais limpa na cultura do melão em Petrolina – PE: uma parceria entre a EMBRAPA semiárido e os produtores locais. Revista Ciência Agrícola, Rio Largo, v.16, p.37-41, 2018. Disponível em: https://www.seer.ufal.br/index.php/revistacienciaagricola/article/view/6662/4796. Acesso em: 31 jul. 2023.
SILVA, M.J.S.; NUNES, R.P.S.; SILVA, B.M.; SANTOS, L.M.L.; LIMA, C.M.D. Extensão rural e tecnologia sustentável: utilização de biodigestor na agricultura familiar. Revista Diversitas Journal, v.3, n.3, p.867-876, set./dez. 2018. Disponível em: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/687/667. Acesso em: 31 jul. 2023
SOMBRA, K.E.S.; SILVA, A.C.C.; LOUREIRO, F.L.C.; BASTOS, D.C. Citricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará. Revista Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v.25, n.3, p.303-16, 2016. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153720/1/Debora-2016.pdf. Acesso em 31 jul. 2023.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Estudios Interdisciplinarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
La Revista de Estudios Interdisciplinares adopta la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite compartir y adaptar el trabajo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue la atribución adecuada y se reconozca la publicación original en esta revista.