OS IMPACTOS CAUSADOS NA MICROBIOTA INTESTINAL PELA INGESTÃO DE LEITE MATERNO OU DE FÓRMULA NA IMUNIDADE DOS LACTENTES

Visualizações: 78

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v6i2.1193

Palavras-chave:

microbiota, amamentação, intestino, imunidade, lactente

Resumo

O estudo teve como objetivo investigar como o leite materno influencia a microbiota intestinal da lactente e evidenciar seu papel no desenvolvimento do sistema imunológico humano. Foi utilizada a abordagem PICO na formulação da pergunta e a pesquisa abrangeu os últimos 10 anos das bases de dados  MEDLINE/Pubmed e BVS. Dos 76 artigos identificados após a triagem, 8 atenderam aos critérios de inclusão, sendo gratuitos, originais e escritos em inglês ou português. O estudo evidenciou que oligossacarídeos no leite materno influenciam o crescimento de colônias bacterianas intestinais benéficas, como Staphylococcus e Bifidobacterium spp. A colonização inicial do intestino de lactentes amamentados é caracterizada pela presença predominante de Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Bacteroides e Lactobacillus. Os resultados destacaram que a amamentação fortalece o sistema imunológico, reduzindo morbidade e mortalidade por infecções, além da redução da inflamação sistêmica. Assim, a amamentação impacta positivamente na saúde a longo prazo, fortalecendo o sistema imunológico e reduzindo incidências de infecções, doenças crônicas e metabólicas. Embora intervenções como BMOS e probióticos também demonstrem benefícios, o leite materno é preferível para estabelecer padrões duradouros na saúde do lactente. O método de parto e o uso de fórmulas também foram identificados como influenciadores no desenvolvimento imunológico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cecília de Andrade Falcão Fernandes Vieira, Universidade de Pernambuco

Aluna de Medicina da Universidade de Pernambuco.

Claudinalle Farias Queiroz de Souza , Universidade de Pernambuco

Professora de Medicina da Universidade de Pernambuco.

Laura Luiza Barbosa Menezes da Mota, Universidade de Pernambuco

Aluna de Medicina da Universidade de Pernambuco.

Maria Clara Santini Batista, Universidade de Pernambuco

Aluna de Medicina da Universidade de Pernambuco.

Sofia Vasconcelos Andrade, Universidade de Pernambuco

Aluna de Medicina da Universidade de Pernambuco.

Referências

HENRICK, B. M. et al. Bifidobacteria-mediated immune system imprinting early in life. Cell, v. 184, n. 15, p. 3884-3898.e11, jul. 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.05.030

BIAGI, E. et al. The Bacterial Ecosystem of Mother’s Milk and Infant’s Mouth and Gut. Frontiers in Microbiology, v. 8, 30 jun. 2017. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01214

GONZALEZ, E. et al. Distinct Changes Occur in the Human Breast Milk Microbiome Between Early and Established Lactation in Breastfeeding Guatemalan Mothers. Frontiers in Microbiology, v. 12, p. 557180, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.557180

SOLAURI, E. et al. Early-Life Nutrition and Microbiome Development. Nestlé Nutrition Institute Workshop Series, p. 151–162, 2019. DOI: https://doi.org/10.1159/000490302

CHIN, N. et al. Transient Effect of Infant Formula Supplementation on the Intestinal Microbiota. Nutrients, v. 13, n. 3, p. 807, 1 mar. 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13030807

THOMPSON, A. L. et al. Milk- and solid-feeding practices and daycare attendance are associated with differences in bacterial diversity, predominant communities, and metabolic and immune function of the infant gut microbiome. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, v. 5, 5 fev. 2015. DOI: https://doi.org/10.3389/fcimb.2015.00003

SUÁREZ, L. et al. Amine variations in faecal content in the first weeks of life of newborns in relation to breast-feeding or infant formulas. The British Journal of Nutrition, v. 122, n. 10, p. 1130–1141, 28 nov. 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114519001879

RADKE, M. et al. Starter formula enriched in prebiotics and probiotics ensures normal growth of infants and promotes gut health: a randomized clinical trial. Pediatric Research, v. 81, n. 4, p. 622–631, 21 dez. 2016. DOI: https://doi.org/10.1038/pr.2016.270

Downloads

Publicado

2024-07-24

Como Citar

Vieira, C. de A. F. F., Souza , C. F. Q. de, Mota, L. L. B. M. da, Batista, M. C. S., & Andrade, S. V. (2024). OS IMPACTOS CAUSADOS NA MICROBIOTA INTESTINAL PELA INGESTÃO DE LEITE MATERNO OU DE FÓRMULA NA IMUNIDADE DOS LACTENTES. Revista De Estudos Interdisciplinares , 6(2), 01–19. https://doi.org/10.56579/rei.v6i2.1193