SUSTENTABILIDADE NA AVICULTURA BRASILEIRA

PROTAGONISMO NO MERCOSUL E PRINCIPAIS BLOCOS EXPORTADORES

Visualizações: 897

Autores

  • Erasmo Piccolo Instituto Federal de São Paulo https://orcid.org/0000-0001-7223-9422
  • Henrique Carmona Duval Universidade Federal de São Carlos
  • Jose Maria Gusman Ferraz Universidade Estadual de Campinas
  • Zildo Gallo Centro Universitário de Araraquara

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v6i1.864

Palavras-chave:

Blocos Econômicos, Avicultura, Geopolítica, Cadeia de Suprimentos, Sustentabilidade

Resumo

O artigo analisa o protagonismo da avicultura de corte brasileira no Mercosul, seus concorrentes e blocos exportadores. A abordagem foi quali-quantitativa, perfil de estudo de caso e procedimento descritivo com observações, análises, correlações, dados, fenômenos e evoluções ocorridas a partir do ano 2000. Delimitou-se aos protagonistas: Brasil, Estados Unidos e União Europeia que representam 76% das exportações aos blocos: Ásia, Oriente Médio, América do Norte, África e União Europeia. Apresenta-se a cadeia de suprimentos, a horizontalização e verticalização do setor e a proposta de um modelo teórico de sustentabilidade focada no bem-estar animal, boas práticas, controle de qualidade e princípios de liberdade na avicultura. Os protagonistas movimentaram 13.565 milhões de dólares - MUS$ em 2022, o Brasil ocupou 59%, Estados Unidos 33% e União Europeia 8%. O Brasil liderou em quatro blocos nas duas últimas décadas, Estados Unidos na América do Norte e a União Europeia concorre significativamente na África.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Erasmo Piccolo, Instituto Federal de São Paulo

Mestre em Ciências Contábeis pela UNIFECAP (09/2012). Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Faculdade de Administração de Empresas de Jahu (1994), graduação em Res2 - Licenciatura Plena em MATEMÁTICA pela Faculdade Auxilium de Filosofia Ciências e Letras de Lins (2003) e Licenciatura Plena em PEDAGOGIA (2020) pela FAVENI, especialista em CONTABILIDADE GERENCIAL E CONTROLADORIA (1997), especialista em COMÉRCIO EXTERIOR (1998) pela Faculdade Sant´ana (1998), especialista em MATEMÁTICA FINANCEIRA E ESTATÍSTICA (2013), especialista em GESTÃO EMPRESARIAL (2014) e especialista em LIBRAS (2016) pela Universidade Cândido Mendes. Membro e presidente (biênio 2015/2016 e 2017/2018) da Academia Baririense de Letras e Artes - ABLA, é professor do Instituto federal de São Paulo - IFSP Avaré/SP desde agosto/2020 na área de Gestão e Finanças. Foi docente de julho/2014 a julho/2020 no IFSULDEMINAS Muzambinho - MG na área das ciências contábeis (coordenador do curso de contabilidade desde Dez./2016 no IFSULDEMINAS). Atuou profissionalmente como Perito Contábil por 17 anos. Foi diretor-presidente de Ago./2018 a mar./2020 da FAET - Fundação de Apoio à Educação Tecnológica do IFSULDEMINAS - Muz. Possui vasta experiência nas áreas contábeis e administrativas, com ênfase em materiais, finanças, custos, controladoria, auditorias, perícias, qualidade, entre outros. Ressalta-se também a atuação como pesquisador em administração, contábeis e educação inclusiva - com nível avançado em linguagens de sinais - LIBRAS.

Henrique Carmona Duval, Universidade Federal de São Carlos

rofessor Adjunto do Centro de Ciências da Natureza, UFSCar campus Lagoa do Sino. Possui graduação em Ciências Sociais (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Unesp/Araraquara. Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos/Araras. Doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas. Pós-Doutorado pelo PPG Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente (Uniara). É professor no PPG em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente (Uniara) e no PPG em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (UFSCar). Pesquisador do Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural (Nupedor) e editor da revista Retratos de Assentamentos. Coordenador do Núcleo de Estudos em Agroecologia, Culturas e Sistemas Alimentares (NEA-Casas). Membro da APA (Articulação Paulista de Agroecologia), da ABA (Associação Brasileira de Agroecologia) e da Rede de Estudos Rurais. Membro da Câmara Setorial de Agricultura Ecológica (SAA/SP). Foi vice-diretor do Centro de Ciências da Natureza (CCN-UFSCar) 08/2019 - 08/2023. 

Jose Maria Gusman Ferraz, Universidade Estadual de Campinas

Possui graduação em Biologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974), mestrado em Agronomia ( Microbiologia Agrícola ) pela Universidade de São Paulo -ESALQ - USP (1978) e doutorado em Ecologia pela Universidade Estadual de Campinas- UNICAMP (1985). Pós doutorado em Agroecologia pela Universidade de Córdoba (UCO) Córdoba Espanha. Atualmente é pesquisador convidado do Laboratório de Engenharia Ecológica da Unicamp - Professor da pós graduação da UNIARA -mestrado e doutorado Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente, ex professor do Curso de Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural da UFSCar Campus de Araras de 2002 a 2012, professor convidado da Universidade Estadual de Campinas, onde coopera na disciplina de Agroeclogia.EX Membro da CTNBio como especialista em Meio Ambiente, ex diretor regional Suideste da ABA- Agroecologia . 

Zildo Gallo, Centro Universitário de Araraquara

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1980), mestrado em Geociências pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e doutorado em Geociências pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor do Centro Universitário de Araraquara. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia do Meio Ambiente, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento sustentável, políticas públicas, meio ambiente, ética econômica, economia solidária e cooperativismo.

Referências

ABPA – Associação brasileira de proteína animal. Relatório anual 2023. Disponível em: https://abpa-br.org/abpa-relatorio-anual/. Acesso em: 23 maio 2023.

AVISITE – O portal da avicultura. Evolução da participação brasileira nas exportações mundiais de carne [...]. 25/01/2023. Disponível em: https://www.avisite.com.br/governo-estima-subir-em-ate-10-pontos-percentuais-o-abastecimento-do-mercado-mundial-de-frango-pelo-brasil/#gsc.tab=0. Acesso em: 28 abr. 2023.

BALLOU, R. H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos / logística empresarial; tradução Raul Rubenich. 5. Ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. Disponível em: https://redeprocursos.com.br/docs/T%C3%89CNICO%20EM%20LOG%C3%8DSTICA/Logistica%20Ballou.pdf. Acesso em: 10 maio 2023.

BARSI, L. Ativistas tentam evitar trituração de pintinhos vivos no Brasil. Agencia Nossa – dez 22, 2021. Disponível em: https://agencianossa.com/2021/12/22/ativistas-tentam-evitar-trituracao-de-pintinhos-vivos-no-brasil/. Acesso em: 10 maio 2023.

BELUSSO, D.; HESPANHOL, A. N. Evolução da avicultura brasileira e seus efeitos. 2010. Disponível em: http://www2.fct.unesp.br/docentes/geo/nivaldo/Publica%E7%F5es-nivaldo/2010/AVICULTURA-2010.pdf. Acesso em: 27 abr. 2023.

BIANCHI, F. Conheça a nossa história – todos os acontecimentos marcantes [...]. Disponível em: http://familiabianchi.com.br/nossa-historia. Acesso em: 26 abr. 2023.

CALDERANO, A. A.; MAIA, R. C. Formulação de rações para frangos de corte convencionais e caipiras. Viçosa: Aprenda fácil, 2019.

CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A.; SILVA, R. Metodologia científica. 6ª ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.

CONNECTION, F. Escalda a ar: mais um passo na modernização da avicultura. 24/01/2019. Disponível em: https://www.foodconnection.com.br/alimentos/escalda-ar-mais-um-passo-na-moderniza-%C3%A3o-da-avicultura. Acesso em: 05 fev. 2024.

COSTA, T. N. A história da logística é muito recente. 2016. Disponível em: https://slideplayer.com.br/slide/8777747/. Acesso em: 27 abr. 2023.

COTTA, T. Frangos de corte: criação, abate e comercialização. 2ª ed. Viçosa – MG: Aprenda fácil, 2017.

COUNTRYECONOMY – The previous indicators measured the conomic [...]. Disponível em: https://countryeconomy.com/. Acesso em: 17 ago. 2021.

DOWBOR, L. A era do capital improdutivo. Autonomia Literária, 2017. Disponível em: https://dowbor.org/wp-content/uploads/2018/11/Dowbor-_-A-ERA-DO-CAPITAL-IMPRODUTIVO.pdf. Acesso em: 26 out. 2023. DOI: https://doi.org/10.17058/rea.v26i1.12013

EMBRAPA – Central de inteligência de aves e suínos. Estatísticas, mundo [...] 11.05.2022. Disponível em: https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/estatisticas/frangos/mundo. Acesso em: 28 abr. 2023.

EUROSTAT – Welcome to Eurostat – 70 years of high-quality statistics and data on Europe – Learn more [...]. Disponível em: https://ec.europa.eu/eurostat. Acesso em: 24 maio 2023.

FAVRO, J.; BASTOS, L. A. A importância da formação do Mercosul para o desenvolvimento do comércio intra-bloco de 1991 a 2000. In: V EPCT, 2010, Campos Mourão, 2010.

FREITAS, E. Formação de blocos econômicos. Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/formacao-blocos-economicos.htm. Acesso em: 17 ago. 2021.

GIAROLA, P. C. M.; CARVALHO JÚNIOR, L. C. C. Um retrato da cadeia produtiva de carne avícola em Santa Catarina e no Brasil no início do século XXI. RAEI v.2, n.2, jul/2020. Disponível em: https://periodicos.unespar.edu.br/index.php/raei/article/view/3350. Acesso em: 05 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.33871/26747170.2020.2.2.3350

GOV.BR – SIB. Brasil lidera ranking mundial de exportações [...].– 02/09/2022. Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/financas-impostos-e-gestao-publica/2022/09/brasil-lidera-ranking-mundial-de-exportacao-de-carne-de-frango. Acesso em: 28 abr. 2023.

GUARESKI, A. H. P.; ZACHOW, M.; FACHIN, G. RIBEIRO, W. Sistema contratual de integração: vantagens e desvantagens [...]. RGC, v.6, n.11, 1ºSem. 2019. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/rgc/article/view/33824/html. Acesso em: 16 maio 2023.

INFORAGRO – Consultoria, inovação e solução agropecuária. Criação de frango caipira de corte – 08/09/2010. Disponível em: https://inforagro.wordpress.com/2010/09/08/frango-caipira-de-corte/. Acesso em 27 abr. 2023.

LETTIERI, C. Os 7 maiores problemas na indústria de ovos. ANIMAL/QUALITY BRASIL dezembro 29, 2021. Disponível em: https://animalequality.org.br/blog/os-7-maiores-problemas-na-industria-de-ovos/. Acesso em: 16 maio 2023.

LOPES, J. C. O. Avicultura. Rede e-Tec Brasil – Técnico em Agropecuária. Floriano, PI; EDUFPI; UFRN. 2011. Disponível em: https://pronatec.ifpr.edu.br/wp-content/uploads/2013/06/Avicultura.pdf. Acesso em: 26 abr. 2023.

MARQUES, L. O decênio decisivo: proposta para uma política de sobrevivência. 2023. Disponivel em: https://pt.everand.com/book/646491158/O-decenio-decisivo-propostas-para-uma-politica-de-sobrevivencia. Acesso em: 05 fev. 2024.

MARTINS, P. G.; ALT, P. R. C. Adm. materiais e recursos patrimoniais. São Paulo: 2012.

MENEZES, M. N. Avicultura agroecológica no planalto sul catarinense. ASPTA – 19 de novembro de 2019. Disponível em: https://aspta.org.br/article/avicultura-agroecologica-no-planalto-sul-catarinense/. Acesso em 15 fev. 2024.

MINAYO, M. C.; SANCHES, O. Quantitativo-qualitativo: Cad. S. Púb. 1993. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/Bgpmz7T7cNv8K9Hg4J9fJDb/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 02 maio 2023.

MIRA – Poedeiras. Produtora dissemina conceito de sustentabilidade na avicultura brasileira. Novembro 16, 2022. Disponível em: https://mira.org.br/produtora-dissemina-conceito-de-sustentabilidade-na-avicultura-brasileira/. Acesso em: 15 maio 2023.

MIZUSAKI, M. Y. Reestrut produtiva na avicultura. E. UFGD, 2009. Disponível em: https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/avicultura/livros/TERRITORIO%20E%20REESTRUTURACAO%20PRODUTIVA%20NA%20AVICULTURA.pdf. Acesso em: 26 abr. 2023.

NÚÑEZ NOVO, B. A importância do Mercosul. 2018, Scientiam Juris 5(1). Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/332821470_A_importancia_do_Mercosul_para_o_Brasil. Acesso em: 11 nov. 2023. DOI: https://doi.org/10.6008/SPC2318-3039.2017.001.0002

PALHARES, J. C. P.; KUNZ, A. Manejo ambiental na avicultura. Embrapa, ISSN0101-6245 149 – dez. 2011. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/920466/manejo-ambiental-na-avicultura. Acesso em: 15 maio 2023.

PRADO, E. P. V.; TAKAOKA, H. A terceirização da tecnologia de informação e o perfil das organizações. R.Adm., São Paulo, v.41, n.3, p.245-256 jul./ago./set. 2006. Disponível em https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/44403. Acesso em: 16 maio 2023.

PENA, R. F. A. Entrada da Venezuela no Mercosul (2012). Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/integracao-da-venezuela-ao-mercosul.htm. Acesso em: 17 ago. 2021.

PENA, R. F. A. Êxodo rural no Brasil. Mundo Educação UOL. 20/03/2020. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/Exodo-rural-no-brasil.htm. Acesso em: 26 abr. 2023.

PICCOLO, E. A.; GALLO, Z. Capitalismo e religiosidade ambiental. SEM. ACADÊMICA. 231-11-2023. Disponível em: https://semanaacademica.org.br/system/files/artigos/69-erasmo-_cap_relig_amb_14.03.2023.pdf. Acesso em: 16 mai. 2023.

PINTO, E. C.; GONÇALVES, R. Globalização [...] ascensão chinesa. E S 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ecos/a/qbCYbhPGk3FCVnwCK6gNkDH/?lang=pt#. Acesso em: 17 ago. 2021.

QUEVEDO, A. A história da avicultura brasileira. AVIC. INDUSTRIAL. Disponível em: https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/a-historia-da-avicultura-brasileira/20030520-151203-0539. Acesso em: 26 abr. 2023.

ROSMANINHO, A.; PEREIRA NETO, J.; VIRGÍNIO, J. A ressurreição da avicultura. Animal Business Brasil– 2020. Disponível em: https://animalbusiness.com.br/negocios-e-mercado/historia-agropecuaria/a-ressurreicao-da-avicultura-de-sao-jose-do-vale-do-rio-preto/. Acesso em: 26 abr. 2023.

SACHS, I. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Organização: Paula Yone Stroh. Rio de janeiro: Garamond, 2009.

SAKOMURA, N. K. Avicultura. Dep. Zootecnia – UNESP. 28/03/2014. Disponível em: https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/zootecnia/NILVAKAZUESAKOMURA/aula_1_evolucaosituacao_perspectivas_da_avicultura.pdf. Acesso em: 26 abr. 2023.

SEBRAE – A cadeia produtiva da avicultura: cenários ec. [...] Recife 2008. Disponível em: https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/avicultura/livros/CADEIA%20PRODUTIVA%20DE%20AVICULTURA.pdf. Acesso em: 15 mai. 2023.

SECEM – Secretaria de estatística do comércio exterior do Mercosul. Atualizado em maio de 2021. Disponível em: https://estadisticas.mercosur.int/. Acesso em: 5 mai. 2023.

TERJON, J. L. O frango lidera a preferência do consumidor. CANAL RURAL – 16/04/18. Disponível em: https://blogs.canalrural.com.br/agrosuperacao/2018/04/16/a-carne-de-frango-lidera-a-preferencia/. Acesso em: 26 abr. 2023.

USDA – Foreign Agricultural Service. U.S. DEPARTAMENT OF AGRICULTURE. Data and Analysis. Disponível em: https://www.fas.usda.gov/data. Acesso em: 24 mai. 2023.

VIEIRA, D. L. O bem-estar animal e as cinco [...]. BRASIL ESCOLA – 2022. Disponível em: https://meuartigo.brasilescola.uol.com.br/educacao/o-bem-estar-animal-as-cinco-liberdades.htm. Acesso em: 16 mai. 2023.

VOILÀ, M.; TRICHES; D. A cadeia da carne de frango. 2013. Disponível em: https://www.ucs.br/site/midia/arquivos/TD_44_JAN_2013_1.pdf. Acesso em: 10 mai. 2023.

WANKE, P. F. Logística para MBA executivo em 12 lições. São Paulo: Atlas, 2010.

WATANABE, G. E. O desenvolvimento da avicultura no Brasil e as tendências para os próximos anos. UFP – Univ. Fed. PARANÁ – TCC em agronegócio – 2016. Disponível em: https://acervodigital.ufpr.br/handle/1884/50816. Acesso em: 15 fev. 2024.

WELCH, C. Agribusiness. In: Anais do X EGAL – 03/2005 – USP. Disponível em: http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal10/Geografiasocioeconomica/Geografiahistorica/10.pdf. Acesso em: 26 abr. 2023.

ZALUSKI, P. R. S.; MARQUES, I. C. Vantagens e desvantagens do sistema de integração vertical [...]. In: XXXV ENEP. Fortaleza – CE, 13 a 16 de outubro de 2015. Disponível em: https://abepro.org.br/biblioteca/TN_WIC_206_219_27184.pdf. Acesso em: 16 mai. 2023.

ZANUSSO, J. T.; DIONELLO, N. J. L. Produção avícola alternativa. R. Bras. Agrociência, v.9 n.3 jul-set 2003. Disponível em: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/620-Article%20Text-1122-1-10-20120903.pdf. Acesso em: 27 abr. 2023.

ZEN, S.; IGUMA, M. D.; ORTELAN, C. B.; SANTOS, V. H. S.; FELLI, C. B. Evolução da avicultura. Inf. CEPEA – ESALQ. A1 – 4ºT. 2014. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/revista/pdf/0969140001468869743.pdf. Acesso em: 26 abr. 2023.

Downloads

Publicado

2024-03-19

Como Citar

Piccolo, E., Duval, H. C., Ferraz, J. M. G., & Gallo, Z. (2024). SUSTENTABILIDADE NA AVICULTURA BRASILEIRA: PROTAGONISMO NO MERCOSUL E PRINCIPAIS BLOCOS EXPORTADORES . Revista De Estudos Interdisciplinares , 6(1), 01–25. https://doi.org/10.56579/rei.v6i1.864

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.