INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EMPREGADOS NA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS NO BRASIL

Visualizações: 434

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v6i1.681

Palavras-chave:

Triple Bottom Line, Desempenho da sustentabilidade, Revisão sistemática da literatura

Resumo

A indústria bebida gera benefícios a sociedade sob a perspectiva social e econômica, mas também promove impactos negativos em âmbito ambiental e a saúde humana. Neste contexto, este estudo identificou os indicadores de sustentabilidade utilizados na avaliação do desempenho sustentável das indústrias de bebidas no Brasil. A metodologia teve como alicerce a revisão sistemática da literatura realizada em nível de Brasil com auxílio dos mecanismos de busca da Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Os principais resultados revelam que as 42 publicações científicas sobre indicadores de sustentabilidade em indústria de bebidas são incipientes, mas apresentam informações relevantes para a literatura e a prática empresarial. Uma lista de 171 indicadores de sustentabilidade, estratificados em ambiental (79), social (47) e econômico (45), foram identificados e são úteis para avaliarem e monitorarem o desempenho sustentável das indústrias de bebidas. Além disso, apenas quatro publicações científicas apresentam indicadores que abrangem de forma mútua as três dimensões da triple bottom line. Conclui-se que os indicadores de sustentabilidade que apresentaram maior frequência demonstram as áreas/questões que podem ser aprimoradas, nas indústrias de bebidas, afim de melhorar seu desempenho sustentável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexandre Feil, Universidade do Vale do Taquari

Doutor em qualidade ambiental pela Universidade Feevale. Professor titular da Universidade do Vale do Taquari - Univates.

 

 

Elias Gabriel Traesel, Universidade do Vale do Taquari

Bolsista de Iniciação Científica (BIC-EM) do Cnpq da Universidade do Vale do Taquari – Univates. 

Referências

ABU-REIDAH, Ibrahim M. Carbonated Beverages. In: GALANAKIS, Charis M. Trends in non-alcoholic beverages. 1. ed. Austria: Academic Press, 2020.

ADAMS, David et al. Sustainability in large food and beverage companies and their supply chains: An investigation into key drivers and barriers affecting sustainability strategies. Business Strategy and the Environment, v.33, n.3, p. 1-15, 2022.

ALVES, Taciana Alem. Aplicação de tecnologia para reuso de efluente na indústria de refrigerantes. 2012. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade de Ribeirão Preto, São Paulo, 2012.

ANDRADE, Felippe Paolucci de. Ecoeficiência em cervejarias artesanais: um estudo de casos múltiplos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de São Paulo. Ribeirão Preto, São Paulo, 2020.

ARROQUE, Cristina et al. Análise dos indicadores ambientais na indústria de bebidas do grupo VONPAR SA sob a ótica da NBR ISO 14001. In: 8º Encontro de Economia Gaúcha, 2016, Rio Grande do Sul, Brasil. Anais (on-line). Rio Grande do Sul, 2016. Disponível: https://repositorio.pucrs.br/dspace/handle/10923/10457 Acesso em 22 fev de 2023.

ASSIS, Tássia Faria et al. Procedimento para Avaliação de Desempenho na logística Sustentável. In: 32 Congresso de pesquisa de transportes da ANPET, Gramado, RS, Brasil. Anais (on-line). Gramado, RS, 2018. Disponível: https://www.anpet.org.br/anais32/ documentos/2018/Gestao%20de%20 Transportes/Gestao%20do%20Transporte% 20de%20Cargas%20I/6_425_AC.pdf Acesso em 08 fev de 2023.

BARBOSA, Andréa et al. Estudo da viabilidade do uso do biogás gerado dos efluentes de uma indústria de refrigerante. In: IV Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, Rio de Janeiro, RJ, 2015. Anais (on-line). Rio de Janeiro, RJ, 2015. Disponível: http://www.sbera.org.br/4sigera/files/4.14_Marco AurelioCandiaBraga.pdf Acesso em 22 de março de 2015.

BARREIRA, Isabela Barbosa De Freitas. Cervejaria industrial versus artesanal: um estudo de caso sobre o gerenciamento da água e resíduos de acordo com a P+ L. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, 2023.

BECKER, Nicole Laís; PASCOTTINI, Thaís do Carmo. Índice de sustentabilidade ambiental junto a uma indústria de bebidas da região central do RS. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.

BENYATHIAR, Patnarin et al. Polyethylene Terephthalate (PET) Bottle-to-Bottle Recycling for the Beverage Industry: A Review. Polymers, n.14, v.12, p. 2366, 2022.

BONISSONI, Romel Matheus. Gestão e Sustentabilidade Ambiental: Estudo de Caso em uma Fábrica de Bebida Energética. 2008. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade de Santa Catarina, Florianópolis, 2007.

BORGES, Márcio Silva; SOUZA, Silvestre Prado de Souza. Meio ambiente X indústria de cerveja: Um estudo de caso sobre práticas ambientais responsáveis. In: V congresso nacional de excelência em gestão, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, 2009. Anais. Niterói, Rio de Janeiro, 2009.

BRAGA, Amabilym Leal de Carvalho et al. Perspectives on the potential of the State of Rio de Janeiro in the beverage production sector and its connection with the field of chemical engineering. Research, Society and Development, v.11, n.9, p. e28511931810, 2022.

BROWNBILL, Aimee; BRAUNACK-MAYER, Annette; MILLER, Caroline. What makes a beverage healthy? A qualitative study of young adults’ conceptualisation of sugar-containing beverage healthfulness. Appetite, n. 150, p. 104675, 2020.

BOIRAL, Olivier et al. Adoption and outcomes of ISO 14001: A systematic review. International Journal of Management Reviews, n.20, v.2, p. 411-432, 2018.

BUI, Tat-Dat et al. Developing a Food and Beverage Corporate Sustainability Performance Structure in Indonesia: Enhancing the Leadership Role and Tenet Value from an Ethical Perspective. Sustainability, v.14, n.6, p. 3658, 2022.

CALLADO, Aldo Leonardo Cunha. Modelo de mensuração de sustentabilidade empresarial: uma aplicação em vinícolas localizadas na Serra Gaúcha. 2010. Tese (Doutorado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2010.

CARLONI, Fernando Comar. Indicadores de desempenho: O acompanhamento diário de sua prática em indústria de bebidas. 2011. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, Paraná, 2011.

CARVALHO, Anna Luiza Nepomuceno; MONTAGNA, Mariana Rosa. Avaliações das práticas lean and green manufacturing em uma linha de envase de uma indústria bebidas. 2020. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Mackenzie, Higienópolis, 2020.

CHAVES, Gisele et al. Medidas de Desempenho na Logística Reversa: o caso de uma empresa do setor de bebidas. Relatórios de Pesquisa em Engenharia de Produção, v.8, n.2, p. 1-23, 2008.

CHUNGYALPA, Wangchuk. Understanding business sustainability: the what, the why, and the how of sustainable business practices. Indian Journal of Sustainable Development, v.5, n.1/2, p.24, 2019.

CITTADIN, Andréia; ROSA, Fabricia Silva. Práticas de Sustentabilidade Adotadas pelas Vitivinícolas dos Vales da Uva Goethe em Santa Catarina. REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, v.12, n.1, p. 1-13, 2022.

CNI. Perfil setorial da Indústria. Disponível em: https://perfilsetorialdaindustriaportaldaindustria.com.br/categorias/11-bebidas/. Acesso em 29 ago. 2022.

CORRÊA, Felipe de Oliveira. Aplicação do Ciclo PDCA como Ferramenta de Gestão de Energia Elétrica em uma cervejaria. 2017. Monografia (Graduação em engenharia de energia) - Universidade federal de Santa Catariana, Santa Catariana. 2017.

CRESTANI, Danuska Maria. Aplicação da metodologia seis sigmas - método DMAIC - para a redução no consumo de água da linha de produção de retornáveis em uma indústria de bebidas. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, 2018.

CUCOLO, Murilo Cezar. Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas. 2017. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Limpas) - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR). 2017.

CUNHA, Bruno José Costa da. Análise de viabilidade técnica da conservação de água no ciclo produtivo de indústria de refrigerante. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Belém, 2019.

DIAS, Valéria et al. A sustentabilidade e sua relação com as estratégias organizacionais. Revista da FAE, v. 13, n. 2, p. 7-23, 2010.

FABI, Andrea Rodrigues et al. Uso da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) em embalagens de plástico e de vidro na indústria de bebidas no Brasil. Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online), n.01, p. 47-54, 2005.

FACO, Costa. A inserção de requisitos ambientais na metodologia de projeto em design: investigação dos aspectos a serem considerados no ciclo de vida da lata de alumínio para bebidas no país. 2013. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013.

FAGUNDES, Camila; SCHREIBER, Dusan. Concepção de um modelo para avaliação da sustentabilidade no processo produtivo do suco de uva orgânico. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 41, n. 1, p. 57-82, 2017.

FAVARIN, Rodrigo Reis et al. Responsabilidade Socioambiental: Um estudo sobre as ações das cervejarias pertencentes à CervBrasil. In: Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente (ENGEMA XIX), Butantã, São Paulo, 2017. Anais (on-line). Butantã São Paulo, 2017. Disponível: https://engemausp.submissao.com.br/19/ anais/arquivos /257.pdf Acesso em 15 março de 2023.

FEIL, Alexandre André; SCHREIBER, Dusan. Sustainability and sustainable development: Unraveling overlays and scope of their meanings. Cadernos Ebape.br, n.15, p. 667-681, 2017.

FERNANDES, Raphael Furtado. Sistema de logística reversa de embalagens de vidro: As alternativas de reuso e reciclagem de garrafas para pequenas cervejarias. 2022. Monografia (Graduação em Engenharia de produção) - Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, 2022.

FIEMA. Indústria de bebidas: Estudo setorial. 2021. Disponível em: FIEMAhttps://www.fiema.org.br/uploads/revista/11774/hQxNWIsiil4ZbxcArNJfIs6n739FqII6.pdf. Acesso em 25 ago. 2022.

FREITAS, Claudio Luiz et al. Análise de Sustentabilidade Ambiental em uma indústria de bebidas: um enfoque no processo produtivo. Revista Contemporânea de Contabilidade, v. 6, n. 12, p. 35-52, 2009.

GAST, Johanna; GUNDOLF, Katherine; CESINGER, Beate. Doing business in a green way: A systematic review of the ecological sustainability entrepreneurship literature and future research directions. Journal of cleaner production, v. 147, p. 44-56, 2017.

GONZAGA, Cristiane Ferreira. Sustentabilidade Empresarial: Um estudo em uma empresa produtora de cachaça. 2013. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, 2013.

GOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. Monografia (Graduação em Enologia) - Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2015.

IBGE. PIA-Produto - Pesquisa Industrial Anual. 2020a. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/industria/9044-pesquisa-industrial-anual-produto.html?=&t=downloads. Acesso em 26 ago. 2022.

IBGE. PIA Empresa: 309 mil empresas industriais ocupavam 7,7 milhões de pessoas e tiveram receita líquida de R$ 3,4 trilhões em 2018. 2020b. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/27995-pia-empresa-309-mil-empresas-industriais-ocupavam-7-7-milhoes-de-pessoas-e-tiveram-receita-liquida-de-r-3-4-trilhoes-em-2018. Acesso em 26 ago. 2022.

JALALI, Samireh; WOHLIN, Claes. Systematic literature studies: database searches vs. backward snowballing. In: ACM-IEEE international symposium on empirical software engineering and measurement, Sweden. 2012. Anais (on-line). Sweden, 2012. Disponível: https://dl.acm.org/doi/abs/10.1145/2372251.2372257 Acesso em 07 fev de 2023.

JOUNG, Che B. et al. Categorization of indicators for sustainable manufacturing. Ecological indicators, v.24, p. 148-157, 2013.

KUMAR, Sumit; CHAND, Khan. Market Trend in Beverage Industry. 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/351707747_Market_ Trend_in_ Beverage_Industry. Acesso em 26 ago. 2022.

LIMA, Danilo Angelus Pereira; WALTER, Fábio. Produção mais limpa e sustentabilidade na indústria de cerveja. In: XIX Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente (ENGEMA), São Paulo, 2017. Anais (on-line). São Paulo, 2017. Disponível: https://engemausp.submissao.com.br/19/anais/arquivos/42.pdf Acesso em 07 fev de 2023.

LINKE, Barbara S. et al. Sustainability indicators for discrete manufacturing processes applied to grinding technology. Journal of Manufacturing Systems, v.32, n.4, p. 556-563, 2013.

LOW, Nicholas; GLEESON, Brendan. Making urban transport sustainable. Hampshire: Springer, 2003.

MEDEIROS, Belkarla Maria Azevedo de. Impacto econômico-financeiro das estratégias de mix de produtos e de inovação tecnológica como vantagem competitiva: Estudo de caso na AMBEV no período de 2019 a 2021. 2022. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.

MIRANDA, Joseane Borges de et al. Gerenciamento de resíduos em uma empresa fabricante e distribuidora de refrigerantes do sul do Brasil: Metodo Gaia. Revista de Engenharia e Tecnologia, v.3, n.2, p. 72-80, 2011.

MORINI, Antonio Augusto; HOTZA, Dachamir; RIBEIRO, Manuel Joaquim Peixoto Marques. Avaliação da energia incorporada e da emissão de CO2 em recipientes para refrigerantes: PET versus vidro. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v.24, p. 1027-1036, 2019.

NANTES, José Flávio Diniz. A logística reversa em uma empresa de bebidas: benefícios, dificuldades para implantação e perspectivas. In: IV congresso brasileiro de engenharia de produção, Ponta Grossa, PR, Brasil, 2014. Anais (on-line). Ponta Grossa, Paraná, 2014. Disponível: http://anteriores.aprepro.org.br/conbrepro/2014/anais/logistica.html Acesso em 07 fev de 2023.

NARDI, Paula Carolina Ciampaglia. Logística reversa: Proposta de um modelo para acompanhamento da sustentabilidade de um processo produtivo de Ref PET. 2013. Tese (Doutorado em Administração de Organizações) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2013.

NICOLETTI JUNIOR, Alaercio. Proposta de um modelo de implantação da gestão da qualidade em uma empresa brasileira fabricante de bebida. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Metodista de Piracicaba, Santa Bárbara d’Oeste, São Paulo, 2015.

PAUL, Justin et al. Scientific procedures and rationales for systematic literature reviews (SPAR‐4‐SLR). International Journal of Consumer Studies, v.45, n.4, p. 1-16, 2021.

PEREIRA, Bruno Vanderlei. Análise da lucratividade de cliente: pesquisa intervencionista em uma indústria de bebidas. 2019. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Finanças Empresariais) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2019.

PEREIRA, Bruna Costa. A sustentabilidade em grandes empresas: O caso Ambev. 2023. Monografia (Graduação em Ciências econômicas) - Escola Paulista de Política, Economia e Negócios (EPPEN), São Paulo, 2023.

PESSOA, Priscila Tavares. Sustentabilidade ambiental na indústria cervejeira um estudo de caso. 2011. Monografia (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, CE, 2011.

RAHDARI, Amir Hossein; ROSTAMY, Ali Asghar Anvary. Designing a general set of sustainability indicators at the corporate level. Journal of Cleaner Production, v.108, p.757-771, 2015.

RIBEIRO, Flávia Alice Borges et al. Análise de indicadores de qualidade ambiental: Estudo de caso de uma indústria de bebidas não alcoólicas situada no município de Uberlândia/MG. In: simpósio de engenharia de produção Universidade Federal de Goiás, Catalão, Goiás, Brasil. Anais (on-line). Goiás, Brasil, 2018. Disponível:https://files.cercomp.ufg.br/weby/ up/1012/o/AN%C3%81LISE_DE_INDICADORES_DE_QUALIDADE_AMBIENTAL_ESTUDO_DE_CASO_DE_UMA_IND%C3%9ASTRIA_DE_BEBIDAS_N%C3%83O_ALCO%C3%93LICAS...pdf?1536010812 Acesso em 07 fev de 2023.

RODRIGUEZ-SANCHEZ, Carla.; SELLERS-RUBIO, Ricardo. Sustainability in the beverage industry: A research agenda from the demand side. Sustainability, v.13, n.1, p. 186, 2020.

SANGWAN, Kuldip S.; BHAKAR, Vikrant; DIGALWAR, Abhijeet K. A sustainability assessment framework for cement industry–a case study. Benchmarking: An International Journal, v.26, n.2, p. 470-497, 2019.

SANTOS, Marcos et al. Análise da viabilidade econômica de um sistema de captação de água da chuva: Estudo de caso de uma indústria de refrigerantes. Revista Produção Industrial & Serviços, v.3, n.1, p. 50-63, 2016.

SARATUN, Molraudee. Performance management to enhance employee engagement for corporate sustainability. Asia-Pacific Journal of Business Administration, v.8, n.1, p. 84-102, 2016.

SILVA, Adriana Ribeiro da. Viabilidade econômica da geração de energia elétrica a partir do biogás gerado em estação de tratamento de efluente industrial de cervejarias. 2014. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luiz, 2014.

SILVA, André Luiz. Estudo de viabilidade de estratégias de produção mais limpa em uma indústria de refrigerantes. 2012. Monografia (Graduação em engenharia Ambiental). Universidade do Extremo Sul Catarinense, Unesc, Santa Catarina, 2012.

SILVA, Vicente Jacó Alves; OLIVEIRA, Alyne Leite. Análise do Nível de Serviço Logístico nas Entregas de Mercadorias em uma Empresa de Bebidas na Cidade de Juazeiro do Norte-CE. ID on line. Revista de psicologia, v.13, n.43, p. 761-783, 2019.

SINGH, Rajesh Kumar et al. An overview of sustainability assessment methodologies. Ecological indicators, v. 15, n. 1, p. 281-299, 2012.

SOUZA, Marcos Vinicius Amaral; LANG, Ricardo Amarante de Souza. Plano de Negócios de uma cervejaria artesanal na cidade do Rio de Janeiro. 2014. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.

SOUZA, Pedro Ícaro Nascimento. Gestão da segurança do trabalho em uma indústria de bebidas destiladas baseada na norma OHSAS 18001:2007. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.

TAGLIAFERRO, Paulo Vitor; GAMBI, Lillian do Nascimento. Analysis of the use of Quality Management Tools for reducing water consumption in a beverage industry. Journal of Lean Systems, v.6, n.4, p. 1-22, 2021.

TROMMER, Michael Walter. Avaliação do processo produtivo da cerveja com abordagem de ciclo de vida. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Arquitetura e Urbanismo, Universidade Metodista de Piracicaba, Santa Bárbara d’Oeste. 2014.

TURYAKIRA, Peter; VENTER, Elmarie; SMITH, Elroy. The impact of corporate social responsibility factors on the competitiveness of small and medium-sized enterprises. South African Journal of Economic and Management Sciences, v.17, n.2, p. 157-172, 2014.

VIANA, Fernando Luiz. Indústria de bebidas alcoólicas. Caderno Setorial ETENE, v. 7, n. 216, p. 1-11, 2022.

YAMACHITA, Leticia et al. Levantamento dos resíduos gerados pela indústria de bebidas gaseificadas. In: 10º Simpósio de ensino de graduação, Piracicaba, São Paulo, 2012. Anais (on-line). Piracicaba, São Paulo, 2012. Disponível em: http://www.unimep.br/phpg/ mostraacademica/anais/10mostra/4/75.pdf Acesso em 10 ago 2021.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2024-05-26

Como Citar

Feil, A., & Traesel, E. G. (2024). INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EMPREGADOS NA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS NO BRASIL . Revista De Estudos Interdisciplinares , 6(1), 01–23. https://doi.org/10.56579/rei.v6i1.681

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.