REFLEXÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO DE TRABALHADORAS RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Visualizações: 211DOI:
https://doi.org/10.56579/rei.v5i3.596Palabras clave:
comida, linguagem, hábitos alimentares, identidade culturalResumen
O artigo discute a linguagem da comida como uma expressão cultural que reflete os hábitos alimentares de um grupo social. Destaca a importância da comida na construção da identidade cultural e na reprodução de hábitos alimentares entre as famílias que trabalham em ambientes rurais. A linguagem da comida é composta por metáforas e signos construídos no dia a dia, e está associada às práticas alimentares e aos padrões culturais de consumo. O estudo foi desenvolvido na cidade de Conchal – SP com a metodologia etnográfica em torno de colhedoras de laranja e um restaurante denominado Chalé do Suco. A reflexão busca entender a relação entre trabalho e hábitos alimentares, e a conexão entre o rural e o urbano. O artigo enfatiza a importância da comida como uma linguagem cultural que reflete e constrói a identidade de um grupo social.
Descargas
Citas
ABRANCHES, LS Alimentação, trabalho e sociabilidade no campo: um estudo com trabalhadores rurais de comunidades tradicionais em Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 25, e190420, 2018. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v25i0.8654903 .
ALMEIDA, TV Precarização do trabalho no campo: informalidade e ausência de proteção social. Revista de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, [Sl], v. 2, n. 2, pág. 92-108, 2018. ISSN 2595-2193. Disponível em: http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rppds/article/view/7210 . Acesso em: 11 abr. 2023.
ARAÚJO, MCC. Segurança alimentar e nutricional: conceitos e debates recentes. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, n. 1, pág. 31-37, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001200006
BRANDÃO, Carlos Rodrigues. Reflexões sobre como fazer trabalho de campo. Sociedade e Cultura, v. 10, n. 1, p. 11-27, 2007. DOI: https://doi.org/10.5216/sec.v10i1.1719
CANESQUI, AM Alimentação e cultura: a alimentação como patrimônio cultural. Cadernos de Saúde Pública, v. 21, n. 5, pág. 1525-1533, 2005.
CICOUREL, Aaron. Teoria e método em pesquisa de campo. In: GUIMARÃES, Alba Zaluar (Org.). Desvendando máscaras sociais. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1980.
DE PIERI, TL et al. Análise da segurança alimentar e nutricional de mulheres rurais no semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, p. e190017, 2019.
DOUGLAS, Mary; ISHERWOOD, Baron. Os usos dos bens. In: O mundo dos bens: para uma antropologia do consumo. Rio de Janeiro: Ed. UFRJ, 2004. [p.101-118]
FERREIRA, AM e cols. Prevalência de insegurança alimentar em famílias rurais do Estado de Minas Gerais, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 7, pág. 2349-2359, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232017224.28252016
FONSECA, Claudia. O anonimato e o texto antropológico: Dilemas éticos e políticos da etnografia ‘em casa’. Teoria e Cultura. Juiz de Fora. V.2/n.1 e 2. Jan.dez 2008. 39-53
GONÇALVES, ED; FRAZÃO, E.; BONTEMPO, VMS. Estratégias para promoção da segurança alimentar e nutricional no Brasil. Revista Panamericana de Saúde Pública, v. 38, n. 3, pág. 186-192, 2015.
IBGE– Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades Conchal. Disponível em: <http://ibge.gov.br/cidadesat/xtras/perfil.php?lang=&codmun=410830> acesso: 30 de setembro de 2017.
IBGE. Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2021.
NUNES, MA et al. A Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e as Políticas Públicas: Uma Análise a Partir de Seus Principais Programas. Cadernos de Políticas Públicas, v. 8, n. 16, pág. 49-62, 2019.
SANTOS, LP e cols. Segurança alimentar e nutricional de famílias de agricultores no Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 3, pág. 789-798, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018233.22262016 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232018000300789&lng=pt&nrm=iso . Acesso em: 11 abr. 2023.
WOORTMANN, Ellen. A comida como linguagem. Habitus, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 5-17, 2013.
WOORTMANN, Klaas. Com parente não se neguceia. Anuário Antropológico, Brasília: Tempo Brasileiro/UNB, 1990, 63 p.
WOORTMANN, Klaas. O sentido simbólico das práticas alimentares. In: ARAÚJO, Wilma Maria Coelho; TENSER, Carla Márcia Rodrigues (Org.). Gastronomia: cortes e recortes. Brasília: SENAC, 2006.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Revista de Estudios Interdisciplinares adopta la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite compartir y adaptar el trabajo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue la atribución adecuada y se reconozca la publicación original en esta revista.