REFLEXÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO DE TRABALHADORAS RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Visualizações: 211DOI:
https://doi.org/10.56579/rei.v5i3.596Keywords:
comida, linguagem, hábitos alimentares, identidade culturalAbstract
O artigo discute a linguagem da comida como uma expressão cultural que reflete os hábitos alimentares de um grupo social. Destaca a importância da comida na construção da identidade cultural e na reprodução de hábitos alimentares entre as famílias que trabalham em ambientes rurais. A linguagem da comida é composta por metáforas e signos construídos no dia a dia, e está associada às práticas alimentares e aos padrões culturais de consumo. O estudo foi desenvolvido na cidade de Conchal – SP com a metodologia etnográfica em torno de colhedoras de laranja e um restaurante denominado Chalé do Suco. A reflexão busca entender a relação entre trabalho e hábitos alimentares, e a conexão entre o rural e o urbano. O artigo enfatiza a importância da comida como uma linguagem cultural que reflete e constrói a identidade de um grupo social.
Downloads
References
ABRANCHES, LS Alimentação, trabalho e sociabilidade no campo: um estudo com trabalhadores rurais de comunidades tradicionais em Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 25, e190420, 2018. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v25i0.8654903 .
ALMEIDA, TV Precarização do trabalho no campo: informalidade e ausência de proteção social. Revista de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, [Sl], v. 2, n. 2, pág. 92-108, 2018. ISSN 2595-2193. Disponível em: http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rppds/article/view/7210 . Acesso em: 11 abr. 2023.
ARAÚJO, MCC. Segurança alimentar e nutricional: conceitos e debates recentes. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, n. 1, pág. 31-37, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001200006
BRANDÃO, Carlos Rodrigues. Reflexões sobre como fazer trabalho de campo. Sociedade e Cultura, v. 10, n. 1, p. 11-27, 2007. DOI: https://doi.org/10.5216/sec.v10i1.1719
CANESQUI, AM Alimentação e cultura: a alimentação como patrimônio cultural. Cadernos de Saúde Pública, v. 21, n. 5, pág. 1525-1533, 2005.
CICOUREL, Aaron. Teoria e método em pesquisa de campo. In: GUIMARÃES, Alba Zaluar (Org.). Desvendando máscaras sociais. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1980.
DE PIERI, TL et al. Análise da segurança alimentar e nutricional de mulheres rurais no semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, p. e190017, 2019.
DOUGLAS, Mary; ISHERWOOD, Baron. Os usos dos bens. In: O mundo dos bens: para uma antropologia do consumo. Rio de Janeiro: Ed. UFRJ, 2004. [p.101-118]
FERREIRA, AM e cols. Prevalência de insegurança alimentar em famílias rurais do Estado de Minas Gerais, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 7, pág. 2349-2359, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232017224.28252016
FONSECA, Claudia. O anonimato e o texto antropológico: Dilemas éticos e políticos da etnografia ‘em casa’. Teoria e Cultura. Juiz de Fora. V.2/n.1 e 2. Jan.dez 2008. 39-53
GONÇALVES, ED; FRAZÃO, E.; BONTEMPO, VMS. Estratégias para promoção da segurança alimentar e nutricional no Brasil. Revista Panamericana de Saúde Pública, v. 38, n. 3, pág. 186-192, 2015.
IBGE– Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades Conchal. Disponível em: <http://ibge.gov.br/cidadesat/xtras/perfil.php?lang=&codmun=410830> acesso: 30 de setembro de 2017.
IBGE. Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2021.
NUNES, MA et al. A Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e as Políticas Públicas: Uma Análise a Partir de Seus Principais Programas. Cadernos de Políticas Públicas, v. 8, n. 16, pág. 49-62, 2019.
SANTOS, LP e cols. Segurança alimentar e nutricional de famílias de agricultores no Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 3, pág. 789-798, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018233.22262016 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232018000300789&lng=pt&nrm=iso . Acesso em: 11 abr. 2023.
WOORTMANN, Ellen. A comida como linguagem. Habitus, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 5-17, 2013.
WOORTMANN, Klaas. Com parente não se neguceia. Anuário Antropológico, Brasília: Tempo Brasileiro/UNB, 1990, 63 p.
WOORTMANN, Klaas. O sentido simbólico das práticas alimentares. In: ARAÚJO, Wilma Maria Coelho; TENSER, Carla Márcia Rodrigues (Org.). Gastronomia: cortes e recortes. Brasília: SENAC, 2006.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The Journal of Interdisciplinary Studies adopts the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0), which allows for sharing and adapting the work, including for commercial purposes, provided proper attribution is given and the original publication in this journal is acknowledged.