CULTURA E TRADIÇÃO: A GASTRONOMIA NA SEMANA FARROUPILHA
Visualizações: 362Keywords:
culinária; identidade gaúcha; Semana Farroupilha; São Borja.Abstract
A Semana Farroupilha é um evento muito esperado pelos gaúchos durante o ano, entre belas vestimentas, danças e boa comida vive-se a relação de um povo com a representação cultural e identitária que esta festividade envolve. A partir desse cenário tem-se um destaque especial para as grandes reuniões festivas regadas a muita comida, especialmente as da culinária tradicional gaúcha, servidas nos CTG’s (Centro de Tradições Gaúchas) e PTGs (Piquetes de Tradições Gaúchas). Desta forma o objetivo central desta pesquisa buscou identificar qual a organização culinária destas entidades para receber a população neste
período. Para tanto foi investigada a importância da gastronomia para as entidades envolvidas na Semama Farroupilha, foi verificada a existência de alimentos e preparações que são tradicionais, além da origem destes alimentos e, por fim, foi de suma importância conhecer a opinião dos frequentadores destas festividades para então se difundir e valorizar, cada vez mais, esta tradição no município de São Borja. Para o desenvolvimento do estudo foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, esta com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os patrões destas entidades e com uma parcela dos membros
frequentadores destas festividades. Identificou-se que os pratos servidos durante os, aproximados, 10 dias de festas, são de origem campeira, como o arroz de carreteiro, churrasco, quibebe, farofa, ensopado de mandicoa com espinhaço de ovelha, entre outros. Conclui-se que esta é uma importante e tradicional comemoração da história e cultura gaúcha que fortalece ainda mais os laços do gaúcho com sua identidade e sua culinária.
Downloads
References
CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil: 4. ed, Global, São Paulo, 2011.
MARIGI, Valdir Jose; COUTO, Doris. “Bebendo na Fonte da Tradição”: O Folkmarketing e os Festejos Farroupilhas. Revista Internacional de Folkcomunicação – UEPG, v. 15, p. 224-240, 2017.
SILVA, Camila. História, memória e comemoração no Centenário Farroupilha: Anais do XXVI Simpósio Nacional de História – ANPUH, São Paulo, 2011.
______. Cultura e Diferença. Rio Grande do Sul: ANAIS/ Semana de Letras PUCRS, 2009. Disponível em:
<http://www.pucrs.br/edipucrs/online/IXsemanadeletras/conf/Cultura_e_Diferenca.pdf>. Acesso em: 28 Mai. 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The Journal of Interdisciplinary Studies adopts the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0), which allows for sharing and adapting the work, including for commercial purposes, provided proper attribution is given and the original publication in this journal is acknowledged.