MAXIMIZANDO EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO E BENEFICIAMENTO DO ARROZ

Visualizações: 422

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v5i7.988

Palavras-chave:

Agronegócio, produção de arroz, beneficiamento de arroz, sustentabilidade, inovação agroindustrial

Resumo

Este artigo examina a eficiência da produção e do beneficiamento do arroz, enfatizando a importância econômica e nutricional do grão no contexto global e brasileiro. Inicialmente, destaca-se a relevância do agronegócio, com ênfase especial no arroz como um dos principais cereais produzidos. A revisão de literatura aborda a evolução do cultivo de arroz no Brasil, com foco na região Sul e nos impactos ambientais da produção. O estudo então se concentra na análise detalhada do beneficiamento do arroz, incluindo as etapas de secagem, limpeza, descascamento e separação de grãos. Os procedimentos metodológicos envolvem o mapeamento dos processos em uma empresa cerealista e beneficiadora de arroz. O artigo identifica áreas chave para otimização e eficiência, sugerindo a necessidade de inovações e melhorias no setor. O estudo conclui ressaltando a importância de entender as etapas de produção na indústria orizícola para assegurar a qualidade, desde a matéria-prima até o produto final, com recomendações para futuras pesquisas na cadeia orizícola.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andressa Rocha Lhamby, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Maria.

Álvaro Neuenfeldt Júnior, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Adjunto do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Maria.

Bruna Acosta Barbosa Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Maria.

Cássia Regina Nespolo, Universidade Federal do Pampa

Professora Adjunta, Campus São Gabriel, Universidade Federal do Pampa.

Gustavo da Silva Lisboa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Mecânico, Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Larissa Do Prado Lopes , Universidade Federal do Pampa

Graduanda em Biotecnologia, Campus São Gabriel, Universidade Federal do Pampa.

Referências

AGUIAR, R. R. S; SCAINI, L; FERNANDES, R. F; GOMES JUNIOR, W. V; VALDATI, A. B. Inovações no agronegócio, no contexto brasileiro: um levantamento bibliográfico. In: Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção - CONBREPRO. Ponta Grossa, PR, 2016.

AIDAR, A. C. K.; PEROSA, B.; FAULIN, E. J. Expansão e modernização da agricultura brasileira nos últimos 50 anos: principais determinantes e potencialidade. Cadernos FGV Projetos, ano 14, n. 36, p. 57-79, mar. 2019.

ARANTES, M.C; SANTOS, S.F;SIMÃO, V.G. Process management: systematic review of determining factors for automation. Business Process Management Journal, v. 29, n. 3, 2023. DOI: https://doi.org/10.1108/BPMJ-09-2022-0460

ARAÚJO, W. J;GOMES, T.A. Evaluation of business process management systems (BPMS): analysis of Bizagi and Bonita softwares. Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 20, e 022023, 2022. DOI: https://doi.org/10.20396/rdbci.v20i00.8670814/30329

BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N. Qualidade de grãos. Embrapa Arroz e Feijão Mercado, comercialização e consumo, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/arroz/pos-producao/pos-colheita/qualidade-de-graos. Acesso : 03 out. 2023.

BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. C.; VAZ, C. M. P.; SPERANZA, E. A.; CRUVINEL, P. E. Agricultura de precisão e agricultura digital. Embrapa Pecuária Sudeste-Artigo em periódico indexado (ALICE). 2019. DOI: https://doi.org/10.23925/1984-3585.2019i20p17-36

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeções do Agronegócio: Brasil 2022/23 a 2032/33 Projeções de Longo Prazo. Brasília: MAPA, 2023. 108 p. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/todas-publicacoes-de-politica-agricola/projecoes-do-agronegocio/projecoes-do-agronegocio-2022-2023-a-2032-2033.pdf/. Acesso em: 2 dez. 2023.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 6, de 16 de fevereiro de 2009. Aprova o Regulamento Técnico do Arroz. Brasília: Diário Oficial da União, 2009.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 2, de 06 de fevereiro de 2012. Altera a alínea "a" do inciso XXVIII do art. 2º do Anexo I da Instrução Normativa MAPA nº 6, de 16 de fevereiro de 2009. Brasília: Diário Oficial da União, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.

BRENES, E.; CIRAVEGNA, L.; ACUÑA, J. Differentiation strategies in agribusiness. A configurational approach. Journal of Business Research, v. 119, p. 522-539, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.07.048

CARDOSO, L. T.; KOMEROSKI, M. R.; HOMEM, R. V.; OLIVEIRA, V. R. Doença celíaca e a utilização de novos alimentos sem glúten. Porto Alegre: UFRGS, 2021. 84p.

CNA - Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. Sistema CNA / SENAR / Instituto CNA. Balanço 2022 e Perspectivas 2023. Brasília: CNA, 2022. Disponível em: https://cnabrasil.org.br/storage/arquivos/pdf/Coletiva-de-Imprensa-Balanco22_Perspectivas.pdf. Acesso em: 03 dez. 2023.

COÊLHO, J. D. Arroz: Produção e mercado. Caderno Setorial ETENE, v. 6, n. 15, p. 1-7, 2021.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. A cultura do arroz. Brasília, DF. 2015. 180p. Disponível em: http://www.conab.gov.br. Acesso em: 02 nov. 2023.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Arroz. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras/itemlist/category/900-arroz. Acesso em: 02 dez. 2023.

COSTA, A. B.; NETTO, C. G. A. M. O Instituto Rio-Grandense do Arroz. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, v. 11, n. 2, p. 467-480, 2012. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rbi/article/view/8649051/15600. Acesso em: 19 nov. 2023. DOI: https://doi.org/10.20396/rbi.v11i2.8649051

EIFERT, E. C.; SILVA, R. S.; ELIAS, M. C. FRANCO, D. F. Cultivo do Arroz: Beneficiamento. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/arroz/pos-producao/pos-colheita/beneficiamento#:~:text=O%20beneficiamento%20do%20arroz%20tradicional,arroz%20branco%20para%20o%20consumo. Acesso em: 06 nov. 2023.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cultivo do Arroz: Arroz. Árvore do Conhecimento. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/arroz. Acesso em: 03 nov. 2023.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Embrapa Uva e Vinho. Indicações Geográficas de Vinhos do Brasil: IP Campanha Gaúcha. 2022. Disponível em: https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/indicacoes-geograficas-de-vinhos-do-brasil/ig-registrada/campanha-gaucha Acesso em: 03 nov. 2023.

FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Cultivos y productos de ganadería. 2023. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL. Acesso em: 18 nov. 2023.

FERREIRA, C.M.; WANDER, A.E.; SILVA, O.F. Embrapa Arroz e Feijão Mercado, comercialização e consumo. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/arroz/pre-producao/socioeconomia/mercado-comercializacao-e-consumo. Acesso em: 07 nov. 2023.

FPA – Frente Parlamentar da Agropecuária. Fundos de Investimento para o Setor Agropecuário. 2021. Disponível em: https://fpagropecuaria.org.br/2021/01/21/fiagro/. Acesso em: 15 nov. 2023.

FREITAS, J. A.; SILVA, K. F.; CUNHA, J. P. S.; RIBAS, V. B.; CENTENARO, G. S.; FURLAN, V. J. M. 2021. Métodos de identificação de cultivares de arroz (Oryza sativa L.): Revisão Bibliográfica. In: OLIVEIRA, K. A. R.; MEDEIROS, J. A.; NIRO, C. M.; SAMPAIO, K. B.; LIMA, M. C. Ciência e Tecnologia de Alimentos: Pesquisas e Avanços. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2021. 287p. cap. 21, p. 173-183. DOI: https://doi.org/10.53934/9786599539626.21

GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas, 2008.

GOMEZ, J; ARADROS, B; SALAZAR, I. Entry Mode and Innovation Adoption of MNEs. The Effect of Cultural Distance and Country Development. Academy of Management, v. 2019, n. 1, 2019. DOI: https://doi.org/10.5465/AMBPP.2019.13562abstract

GOOGLE EARTH. Localidade da empresa objeto de estudo. Programa Google Earth Pro. 2022. Disponível em: https://goo.gl/maps/WU6Kf2GeEqCwTGLG8. Acesso em: 08 nov. 2023.

HEINEMANN, A.B.; SILVA, S. C.; PINHEIRO, B. S. Embrapa Arroz e Feijão, característica da planta. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/arroz/pre-producao/caracteristicas/caracteristicas-da-planta. Acesso em: 03 nov. 2023.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agropecuária no Brasil. 2022a. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/br Acesso em: 18 nov. 2023.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agropecuária no Rio Grande do Sul. 2022b. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/rs. Acesso em: 18 nov. 2023.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção de Arroz. 2022c. Disponível em :https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/arroz/br. Acesso em: 18 nov. 2023.

IRGA – Instituto Rio Grandense do Arroz. Semeadura de arroz no RS alcança 68%. 2022b. Disponível em: https://irga.rs.gov.br/semeadura-de-arroz-no-rs-alcanca-68-635fb0316214c Acesso em: 06 nov. 2023

IRGA – Instituto Riograndense do Arroz. Indústria de beneficiamento. Porto Alegre, RS. 2021. Disponível em: https://irga.rs.gov.br/upload/arquivos/202210/24182125-ranking-das-50-maiores-industrias-beneficiadoras-2021.pdf. Acesso em: 18 nov. 2023

IRGA – Instituto Riograndense do Arroz. Safras. Porto Alegre, RS. 2022a. Disponível em: https://irga.rs.gov.br/safras. Acesso em: Acesso em: 16 nov. 2023.

LAMAS, F. M. Tecnologia na agricultura não é custo, é ganho em produtividade. Embrapa. 2022. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticia/69037371/artigo-tecnologia-na-agricultura-nao-e-custo-e-ganho-em-produtividade?p_auth=9QpN0rn8. Acesso em: 17 nov. 2023.

LIMA, A. M.; TELÖKEN, F. T.; HERMES, R. H.; MORAES, J. A. R.; SILVA, A.

L. E. A casca de arroz como fonte de energia em empresas beneficiadoras do

grão. Exacta Engenharia de Produção, v. 17, n. 4, p. 375-382. 2019. DOI: https://doi.org/10.5585/exactaep.v17n4.8576

Disponível em: https://periodicos.uninove.br/exacta/article/download/8576/7783. Acesso em: 19.nov.2022.

LOPES, A. M.; CORREA, J. R. V. Tecnologias para a produção de arroz em terras altas. 2018. 14p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177723/1/Tecnologias-para-arroz.pdf. Acesso em: 22 nov. 2023.

MOHIDEM, N.A; ASHIM, N; SHAMSUDIN,R;MAN, H.C. Rice for Food Security: Revisiting Its Production, Diversity, Rice Milling Process and Nutrient Content. Agriculture, v.12, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture12060741

MORONI, A. Y.; DAVID, C. O complexo agroindustrial do arroz em Dom Pedrito. In: XVI Seminário Interinstitucional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2011. Universidade do Desenvolvimento Regional. 5p. Disponível em: https://www.unicruz.edu.br/seminario/artigos/agrarias/O%20COMPLEXO%20AGROINDUSTRIAL%20DO%20ARROZ%20EM%20DOM%20PEDRITO.pdf. Acesso em 19 nov. 2022.

MÜLLER, A. Influência do manejo de produção e do beneficiamento na qualidade do arroz polido e integral. 2021. 53p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. 2021.

NUNES, J. L. S. A importância econômica do arroz. 2020. Disponível em: https://www.agrolink.com.br/culturas/arroz/informacoes/importancia_361560.html. Acesso em: 19 nov. 2023.

PARAGINSKI, A. L. A natureza das inovações em agroindústrias de arroz do Rio Grande do Sul. INMR:Innovation & Management Review, v. 11, n. 1, p. 55-72, 2014. DOI: https://doi.org/10.5773/rai.v11i1.1053

RIO GRANDE DO SUL. Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura. Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria. Disponível em: https://sema.rs.gov.br/u070-bh-santa-maria. Acesso em: 4 dez. 2023.

SALVIANO, L. K. F.; BILAC, D. B. Inovação no setor alimentício: estratégias competitivas e tecnológicas. Humanidades & Inovação, v. 6, n. 12, p. 113-123, 2019.

SANTOS, E. R. Capacidade tecnológica de uma agroindústria de beneficiamento de arroz. 2021. 64p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) Universidade Federal da Fronteira Sul, Cerro Largo, 2021.

SILVA, J. M. P.; CAVICHIOLI, F. A. O uso da agricultura 4.0 como perspectiva do aumento da produtividade no campo. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 2, p. 616-629, 2020. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.1068

USDA - United States Department of Agriculture. Rice: Overview. Disponível em: https://www.ers.usda.gov/topics/crops/rice/. Acesso em: 3 dez. 2023.

USP – Universidade de São Paulo. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA). PIB do Agronegócio. Disponível em: https://cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/CT-PIB-DO-AGRONEGOCIO-28SET2023.pdf. Publicado em: 26 set. 2023.

VINCI, G; RUGGIERI, R; RUGGIERI, M; PRENCIPE, S.A. Rice Production Chain: Environmental and Social Impact Assessment—A Review.Agriculture, v.13, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture13020340

WALTER, M.; MARCHEZAN, E.; AVILA, L. A. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.4, p.1184-1192, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/7BvBvNmSXsVn8whkhy6Btww/?lang=pt. Acesso em: 19 nov. 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000400049

YIN, R. Case study research: design and methods. 5. ed. Thousand Oaks: Sage Publishing, 2014.

Downloads

Publicado

2024-01-03

Como Citar

Lhamby, A. R., Neuenfeldt Júnior, Álvaro, Silva, B. A. B., Nespolo, C. R., Lisboa, G. da S., & Lopes , L. D. P. (2024). MAXIMIZANDO EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO E BENEFICIAMENTO DO ARROZ. Revista De Estudos Interdisciplinares , 5(7), 351–375. https://doi.org/10.56579/rei.v5i7.988

Artigos Semelhantes

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)