PARADOXO ENTRE A PRODUÇÃO AGRÍCOLA E A INSEGURANÇA ALIMENTAR

Visualizações: 244

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v6i2.1196

Palabras clave:

Fome, desigualdade social, Políticas públicas

Resumen

: O presente artigo discute o paradoxo entre a expressiva produção agrícola brasileira e a situação da insegurança alimentar no Brasil. Para tanto, foram utilizados artigos científicos e dados de pesquisa de órgãos nacionais de forma quantitativa, qualitativa e exploratória. A abordagem da análise levou em consideração as temáticas da produção agrícola, da fome e das contradições entre o que se produz e o que se consome. Os dados apontaram que, no ano de 2022, a área total cultivada foi de 63,6 milhões de hectares, resultando em 312,4 milhões de toneladas de alimentos produzidos. Em contrapartida, 28% da população brasileira se encontrava no grau leve na escala de insegurança alimentar, 15,2% em grau moderado e 15,5% no grau mais grave, sendo que nesta fase a maioria da população passa fome. Tal situação se deve ao enfraquecimento das políticas públicas voltadas à produção, beneficiamento/processamento, abastecimento e consumo de alimentos. Pode-se constatar que a gestão adequada das políticas públicas, com a finalidade de assegurar o direito humano à alimentação adequada e a garantia de segurança alimentar e nutricional, influenciam diretamente na melhoria destes indicadores, em conjunto com o fortalecimento da agricultura familiar e rural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Vinicius Piccin Dalbianco, Universidade Federal do Pampa

Professor da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui.

Alberto Gonçalves Soares Neto, Universidade Federal do Pampa

Estudante do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui.

Nádia Rosana Fernandes de Oliveira, Universidade Federal do Pampa

Professora da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui.

José Carlos Severo Corrêa, Universidade Federal do Pampa

Professor da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. 

Citas

BRASIL. Coronavírus Brasil. Painel Coronavírus. Disponível em https://covid.saude.gov.br/. Acesso em março de 2024.

BRESSER-PEREIRA, L. C. Celso Furtado e a teoria econômica. In: COELHO, F. S.; GRANZIERA, R. G. (org.). Celso Furtado e a formação econômica do Brasil. São Paulo: Atlas, 2009.

CONAB. Estimativa de produção safra 2022/2023. Disponível em: https://www.conab.gov.br. Acesso em: 02 de Out. 2023.

CORRÊA, José Carlos Severo, SILVEIRA, Rogério Leandro Lima., & KIST, Rosane Bernardete Brochier. Sobre o conceito de desenvolvimento regional: notas para debate. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 15(7). (2019). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v15i7.5255. Acesso em 23 Dez. 2023.

DALBIANCO, V. P. O paradoxo entre a expressiva produção agrícola e a fome. 2023, Disponível em: https://www.facebook.com/100044820378196/posts/pfbid09UkNDhCr5mZPhX7BFXmrCtiV5itqaQgN6J4as81P3DxmLq8S9j8zoRNtL1GYBYyql/?d=w&mibextid=qC1gEa. Acesso em: 02 de Novembro de 2023.

EMBRAPA. Produção agrícola 2022/2023. Disponível em: https://www.embrapa.br. Acesso em: 12 de Set. 2023.

EMBRAPA. Formas de evitar desperdícios de frutas e hortaliças. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183237/1/Quais-os-porques-do-desperdicio-de-alimentos.pdf. Acesso em: 14 de Set. 2023.

EBIA. Escala brasileira de insegurança alimentar, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/glossario/inseguranca-alimentar-e-nutricional. Acesso em: 12 de Set. 2023.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Dados de níveis de insegurança alimentar. 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/novo-portal-destaques/31825-conceitos-para-a-analise-da-seguranca-alimentar-no-brasil.html. Acesso em Agosto de 2023.

JUNIOR, Marco Antonio Mitidiero; GOLDFARB, Yamila. O agro não é tech,o agro não é pop e muito menos tudo, 2021. Associação Brasileira de Reforma Agrária. Fundação Friedrich Ebert Stiftung. Disponível em: https://library.fes.de/pdf-files/bueros/brasilien/18319-20211027.pdf. Acessado em dez de 2023.

RODRIGUES, Tatiane Daby de Fatima Faria; OLIVEIRA, Guilherme Saramago; SANTOS, Josely Alves. As pesquisas qualitativas na educação. 2021, Disponível em: https://revistaprisma.emnuvens.com.br/prisma/article/download/49/41. Acesso em: Novembro de 2023.

OPAS. Organização Pan Americana de Saúde. Histórico da pandemia de COVID-19. Disponível em https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19. Acesso em março de 2024.

SESC. Contra a fome e o desperdício. 2019. Disponível em: https://www2.sesc.com.br/portal/site/mesabrasilsesc/notas/ibama+e+mesa+brasil+sesc. Acesso em: 04 Set. 2023.

KONCHINSKI, Vinicius. Plano safra recorde esbarra em endividamento, Revista Brasil De Fato. 2023. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2023/08/31/plano-safra-recorde-esbarra-em-endividamento-e-falta-de-apoio-tecnico-a-agricultor-familiar. Acesso em: 05 de Set. 2023.

Publicado

2024-08-08

Cómo citar

Dalbianco, V. P., Soares Neto, A. G., Oliveira, N. R. F. de, & Corrêa, J. C. S. (2024). PARADOXO ENTRE A PRODUÇÃO AGRÍCOLA E A INSEGURANÇA ALIMENTAR. Revista De Estudios Interdisciplinarios, 6(2), 01–15. https://doi.org/10.56579/rei.v6i2.1196