REFLEXÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO DE TRABALHADORAS RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

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Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56579/rei.v5i3.596

Palabras clave:

comida, linguagem, hábitos alimentares, identidade cultural

Resumen

O artigo discute a linguagem da comida como uma expressão cultural que reflete os hábitos alimentares de um grupo social. Destaca a importância da comida na construção da identidade cultural e na reprodução de hábitos alimentares entre as famílias que trabalham em ambientes rurais. A linguagem da comida é composta por metáforas e signos construídos no dia a dia, e está associada às práticas alimentares e aos padrões culturais de consumo. O estudo foi desenvolvido na cidade de Conchal – SP com a metodologia etnográfica em torno de colhedoras de laranja e um restaurante denominado Chalé do Suco. A reflexão busca entender a relação entre trabalho e hábitos alimentares, e a conexão entre o rural e o urbano. O artigo enfatiza a importância da comida como uma linguagem cultural que reflete e constrói a identidade de um grupo social.

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Biografía del autor/a

João Ernesto Pelissari Candido, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluno do Programa de Pós-graduação em Estudos de Cultura Contemporânea da Universidade Federal de Mato Grosso.

Daiane Netto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluna do Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Cristóvão Domingos de Almeida, Universidade Federal de Mato Grosso

Docente do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea e do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Mato Grosso.

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Publicado

2023-07-29

Cómo citar

Pelissari Candido, J. E., Netto, D., & Domingos de Almeida, C. (2023). REFLEXÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO DE TRABALHADORAS RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Revista De Estudios Interdisciplinarios, 5(3), 191–207. https://doi.org/10.56579/rei.v5i3.596

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