CULTURA E TRADIÇÃO: A GASTRONOMIA NA SEMANA FARROUPILHA

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Autores

  • Silvia Patrícia Cavalcante Braga
  • Camila Nemitz de Oliveira Saraiva

Palavras-chave:

culinária; identidade gaúcha; Semana Farroupilha; São Borja.

Resumo

A Semana Farroupilha é um evento muito esperado pelos gaúchos durante o ano, entre belas vestimentas, danças e boa comida vive-se a relação de um povo com a representação cultural e identitária que esta festividade envolve. A partir desse cenário tem-se um destaque especial para as grandes reuniões festivas regadas a muita comida, especialmente as da culinária tradicional gaúcha, servidas nos CTG’s (Centro de Tradições Gaúchas) e PTGs (Piquetes de Tradições Gaúchas). Desta forma o objetivo central desta pesquisa buscou identificar qual a organização culinária destas entidades para receber a população neste
período. Para tanto foi investigada a importância da gastronomia para as entidades envolvidas na Semama Farroupilha, foi verificada a existência de alimentos e preparações que são tradicionais, além da origem destes alimentos e, por fim, foi de suma importância conhecer a opinião dos frequentadores destas festividades para então se difundir e valorizar, cada vez mais, esta tradição no município de São Borja. Para o desenvolvimento do estudo foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, esta com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os patrões destas entidades e com uma parcela dos membros
frequentadores destas festividades. Identificou-se que os pratos servidos durante os, aproximados, 10 dias de festas, são de origem campeira, como o arroz de carreteiro, churrasco, quibebe, farofa, ensopado de mandicoa com espinhaço de ovelha, entre outros. Conclui-se que esta é uma importante e tradicional comemoração da história e cultura gaúcha que fortalece ainda mais os laços do gaúcho com sua identidade e sua culinária.

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Referências

CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil: 4. ed, Global, São Paulo, 2011.

MARIGI, Valdir Jose; COUTO, Doris. “Bebendo na Fonte da Tradição”: O Folkmarketing e os Festejos Farroupilhas. Revista Internacional de Folkcomunicação – UEPG, v. 15, p. 224-240, 2017.

SILVA, Camila. História, memória e comemoração no Centenário Farroupilha: Anais do XXVI Simpósio Nacional de História – ANPUH, São Paulo, 2011.

______. Cultura e Diferença. Rio Grande do Sul: ANAIS/ Semana de Letras PUCRS, 2009. Disponível em:

<http://www.pucrs.br/edipucrs/online/IXsemanadeletras/conf/Cultura_e_Diferenca.pdf>. Acesso em: 28 Mai. 2020.

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Publicado

2021-08-23

Como Citar

Patrícia Cavalcante Braga, S. ., & Nemitz de Oliveira Saraiva, C. . (2021). CULTURA E TRADIÇÃO: A GASTRONOMIA NA SEMANA FARROUPILHA. Revista De Estudos Interdisciplinares , 2(6). Recuperado de https://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/article/view/185

Edição

Seção

RESUMOS I SEMINÁRIO ON-LINE DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES

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