APRENDIZADOS E DESAFIOS ÀS EXPERIÊNCIAS BRASILEIRAS EM TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA
UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Visualizações: 140DOI:
https://doi.org/10.56579/rei.v6i2.1111Palabras clave:
Transição agroecológica, Agricultura familiar, Revisão Sistemática da LiteraturaResumen
A literatura técnica-científica registra dois estilos de agricultura, a de origem familiar e a industrial. No entanto, o modelo de agricultura industrial é a predominante na sociedade e está fortemente associado à escola de pensamento econômico neoliberal cuja referência é o desenvolvimento exógeno, a concentração de capital e dos meios produtivos como as tecnologias da revolução verde e a prática de monocultura intensiva. Como consequências desse modelo hegemônico têm-se o agravamento da desigualdade social no campo, o crescimento da insegurança alimentar e os riscos ao meio ambiente e ao clima. A transição agroecológica é um movimento gradual realizado por agricultores familiares em articulação com as redes sociotécnicas presentes nas comunidades para se contrapor e frear à agricultura industrial. Contudo, a transição agroecológica é uma tarefa complexa. Daí pergunta-se: como os desafios enfrentados nas experiências brasileiras sobre transição agroecológica são sanados/superados para promoção da agroecologia? Assim, o objetivo do artigo foi fazer uma revisão sistemática da literatura para o mapeamento dos desafios e como eles vêm sendo sanados ou superados pelos agricultores familiares. Os resultados apontam que entraves/bloqueios na produção orgânica e na construção de mercados alimentar estão sendo superados a partir de aprimoramento da capacidade multifuncional na agricultura familiar.
Descargas
Citas
ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Agroecology: a brief account of its origins and currents of thought in Latin America. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41:3-4, p. 231-237, 2017. DOI: 10.1080/21683565.2017.1287147. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/316347299_Agroecology_a_brief_account_of_its_origins_and_currents_of_thought_in_Latin_America. Acesso em: 28 jul. 2023.
ANTUNES JUNIOR, W. F; BORSATTO, R. S.; SOUZA-ESQUERDO, V. F. de. Why is it so difficult to promote territorial development through public policies? The obstacles faced by a Brazilian experience. World Development Perspectives, 24, 100367, p.1-11, 2021. https://doi.org/10.1016/j.wdp.2021.100367. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2452292921000837. Acesso em: 02 out. 2022.
BICKSLER, A. J. et al. The 10 Elements of Agroecology interconnected: Making them operational in FAO’s work on agroecology. Elem Sci Anth,11:1. p.1-21, 2023. DOI: https://doi.org/10.1525/elementa.2022.00041. Disponível em: https://online.ucpress.edu/elementa/article/11/1/00041/195900/The-10-Elements-of-Agroecology-interconnected. Acesso em: 07 jun. 2023.
BRASIL. Lei n° 11.326, de 24 de julho de 2006: Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União. Brasília, DF. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm.
Acesso em: 27 jul. 2023.
BRASIL. Presidência da República. Secretaria de Comunicação Social. Relatório da ONU sobre fome no Brasil usou dados de 2020 a 2022. Brasília: Publicado em 17 de julho de 2023. Disponível em: https://www.gov.br/secom/pt-br/fatos/brasil-contra-
fake/noticias/2023/3/relatorio-da-onu-sobre-fome-no-brasil-usou-dados-de-
-a-2022. Acessado em: 28 de jul. 2023.
GLIESSMAN, S.R. Agroecology: the ecology of sustainable food sistems. New York: CRC Press, 2015.
GLIESSMAN, S. R. Alcanzando la Sostenibilidad. In: GLIESSMAN, S. R.
Agroecología: Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible. Turrialba,
C.R.: CATIE, 2002, p.303-318.
GLOBAL FOOD RESEARCH PROGRAM. Alimentos ultraprocessados: uma ameaça global à saúde pública. 2021. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/nupens/wp-content/uploads/2021/05/UNC_UPF_Fact_Sheet_May2021_Portugues-1.pdf. Acesso em: 04 ago 2023.
HILL, S.B. Redesigning the food system for sustainability. Alternatives 12, 3-4, p.32-36. 1985.
KATO, K. Y. M.; DELGADO, N. G.; ROMANO, J. O. Territorial Approach and Rural Development Challenges: Governance, State and Territorial Markets. Sustainability, 14, 7105, p.1-23, 2022. https://doi.org/10.3390/su14127105. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/12/7105. Acesso em 02 nov. 2022.
MACRAE, Rod J.; HILL, Stuart B.; MEHUYS, Guy R.; HENNING, John. Farm-scale agronomic and economic conversion from conventional to sustalnable agriculture. In: BRADY, N. C. (Ed.). Advances in agronomy, v. 43. San Diego: Academic Press, 1990. 54p.
MARINHO, C. M. Agroecologia, convivência com o semiárido e extensão rural: o olhar sobre a experiência do IRPAA no Território Sertão do São Francisco/BA. 2021. 356f. Orientador: Everton Lazzareti Picolotto. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, RS, 2021.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇOES UNIDAS. Conflitos e desastres naturais aumentaram insegurança alimentar e fome no mundo. Publicado em 12 de julho de 2023. ONU News, Perspectiva Global Reportagens Humanas. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2023/07/1817387 Acesso em: 28 de jul. 2023.
PETERSEN, P.; MONTEIRO, D. Agroecologia ou Colapso. Outras palavras, publicado em 05 de maio de 2020. Disponível em: https://outraspalavras.net/crise-civilizatoria/agroecologia-ou-colapso-2/#:~:text=Em%20tempos%20de%20pandemia%2C%20cabe,megacorpora%C3%A7%C3%B5es%20sobre%20os%20sistemas%20alimentares.Acesso em: 23 mar. 2023.
PETERSEN. P. et al. Luzes no Sertão: trajetórias de emancipação social na agricultura familiar do semiárido da Bahia: efeitos do Projeto Pró-Semiárido segundo o método Lume. 3.ed. Juazeiro, BA: Imburanatec Design, 2022. 164p. (Caderno Pró-semiárido, 3). Disponível em: http://www.car.ba.gov.br/sites/default/files/2022-05/CADERNO_PSA_LUME_VOL_3_PT-BR.pdf. Acesso em: 17 jul. 2023.
PLATEAU, L. et al. Opening the organisational black box to grasp the difficulties of agroecological transition. An empirical analysis of tensions in agroecological production cooperatives. Ecological economics, v.185,107048, 2021.
RAMOS, C. H. de S. (Org.). NEACS – Núcleo de Estudos em agroecologia e convivência com o Semiárido: capitalização de Experiência. Salvador: Luna Iniciativas Culturais, 2019. 100p. Disponível em: http://portalsemear.org.br/publicacoes/neacs-nucleo-de-estudos-em-agroecologia-e-convivencia-com-o-semiarido-capitalizacao-de-experiencia/. Acesso em 17 jul. 2023.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Estudios Interdisciplinarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
La Revista de Estudios Interdisciplinares adopta la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite compartir y adaptar el trabajo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue la atribución adecuada y se reconozca la publicación original en esta revista.