AVALIAÇÃO DA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PELO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS, COM OS RECURSOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – PNAE

Visualizações: 66

Autores

  • Eduardo Nolla
  • Márcio Luciano dos Santos Campos

Palavras-chave:

programa de alimentação escolar; agricultura familiar; aquisição de alimentos; segurança alimentar.

Resumo

A importância da alimentação é um dos elementos de soberania nacional e, como tal, deve ser objeto de estudo. Uma das formas de garanti-la é através da soberania alimentar. Por esta entende-se como a produção de alimentos saudáveis e nutricionalmente capazes de atender as necessidades alimentares. Inserido nesse contexto está a aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar, executados no âmbito do programa nacional de alimentação escolar – PNAE, destinados à alimentação escolar pública básica. A regulamentação está na lei n. 11.947/2009. Dentre os regramentos estipulados, há a obrigatoriedade de se destinar o percentual de, no mínimo, 30% dos recursos para a compra dos alimentos advindos da agricultura familiar, do empreendedor familiar ou de suas organizações, através da chamada pública. Para avaliar a aplicação desse percentual, utilizou-se a abordagem
qualitativa, tendo na pesquisa documental a técnica de coleta e a análise dos dados do sistema de gestão de prestação de contas – SiGPC – modalidade acesso público – a técnica de análise. O recorte temporal foram os dados referentes ao município de Itaqui/RS. O recorte espacial, o circunscrito ao período de 2015 a 2019. Através dessa pesquisa percebeu-se que o município não atendeu as exigências do percentual exigido por lei, com a aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar. A exceção foi o ano de 2017.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALBUQUERQUE, Maria de Fátima Machado de. A segurança alimentar e nutricional e o uso da abordagem de direitos humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza. Revista de Nutrição, Campinas, nov./dez., 2009.

BARREIRA, Maria Cecília Roxo Nobre (Org.). CARVALHO, Maria do Carmo Brant de (Org.). Tendências e perspectivas na avaliação de políticas e programas sociais. São Paulo: IEE/PUC, 2001.

BRASIL. Avaliação de políticas públicas: guia prático de análise ex post, volume 2/Casa Civil da Presidência da República [et al.]. – Brasília: Casa Civil da Presidência da República, 2018. Disponível em: <https://www.cgu.gov.br/Publicacoes/auditoriaefiscalizacao/arquivos/guiaexpost.pdf>. Acesso em: 12 de jul. 2019.

______. Constituição (1988). Emenda constitucional n 64, de 04 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da constituição federal, para incluir a alimentação como direito social.

______. Emenda constitucional n.º 47/2003. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Brasília, 2009. Disponível em: <http://www4.planalto.gov.br/consea/pec-alimentacao/documentos/relatorio>. Acesso em: 12 de jul. 2019.

______. Lei nº 11.947/09 - Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Disponível em: < http://www4.planalto.gov.br> Acesso em: 12 de jul. 2019

______. Lei nº 11.346/06 - Cria o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (Sisan) com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.

______. Decreto nº 591, de 06 de julho de 1992. atos internacionais. pacto internacional sobre direitos econômicos, sociais e culturais. promulgação.

______. Decreto nº 6.272, de 23 de novembro de 2007. Dispõe sobre as competências, a composição e o funcionamento do conselho nacional de segurança alimentar e nutricional e suas alterações dadas pelo Decreto nº 8.930, de 12 de dezembro de 2016.

______. Decreto nº 6.273, de 23 de novembro de 2007. Cria, no âmbito do sistema nacional de segurança alimentar e nutricional - SISAN, a câmara interministerial de segurança alimentar e nutricional.

______. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (Sisan) e institui a política nacional de segurança alimentar e nutricional (PNSAN), estabelece os

parâmetros para a elaboração do plano nacional de segurança alimentar e nutricional (Plansan) e dá outras providências.

______. Decreto nº 8.553, de 3 de novembro de 2015. Institui o pacto nacional para alimentação saudável.

______. IBGE. Censo agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em:

<https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/estabelecimentos.pdf> Acesso em : 12 de jul. de 2019.

______. Ministério da Saúde. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. PNAE.

Agricultura familiar. Disponível em:<https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-eixos-de-atuacao/pnae-agriculturafamiliar> Acesso em: 05 de ago. de 2019.

______. Ministério da Saúde. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. PNAE. Agricultura familiar. Disponível em:

<https://www.fnde.gov.br/sigpcadm/sistema.pu?operation=localizar> Acesso em: 05 de maio. de 2020.

______. Ministério da saúde. Secretaria de atenção à saúde. departamento de atenção básica. guia alimentar para a população brasileira. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

______. Ministério do desenvolvimento agrário. Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos por brasileiro. Brasília: 2017. Disponível em <http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2015/07/agricultura-familiar-produz-70-dosalimentos-consumidos-por-brasileiro> Acesso em: 10 de abr. de 2019.

BONAVIDES, P. Curso de direito constitucional. 22. ed. São Paulo: Malheiros, 2008.

BURITY, Valéria [et al.]. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: ABRANDH, 2010.

CASTRO, Josué de. Geografia da fome. 8. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2008. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. A exigibilidade do direito humano à alimentação adequada, ampliando a democracia no Sisan. Brasília, DF: MDSA, CAISAN, 2017.

______. Resolução nº 9, de 13 de dezembro de 2011. Dispõe sobre os procedimentos e o conteúdo dos termos para a adesão dos estados, do distrito federal e dos municípios ao sistema nacional de segurança alimentar e nutricional.

______. Resolução nº 1, de 10 de fevereiro de 2017. Aprova o II plano nacional de segurança alimentar. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Legislação básica do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: Presidência da República, 2017.

______. Resolução nº 01, de 25 de março de 2013. Aprova o regimento interno do Consea.

______. Resolução nº 3, de 30 de novembro de 2016. estabelece critérios para eleição da presidência do Consea.

DALBIANCO, Piccin Vinícius. GONZAGA, José Guilherme Franco; RIGON, Algacir José. Estado, questão agrária e o desafio pela terra. In: ROCHA, Humberto José da. SEMINOTTI, Jonas José. TEDESCO, João Carlos. Movimentos e lutas sociais pela terra no sul do Brasil:

questões contemporâneas. Chapecó: Ed. UFFS, 2018. p. 146-174.

GAMBA, Juliane Caravieri Martins. MONTAL, Zélia Maria Cardoso. Direito humano à alimentação adequada e responsabilidade internacional. Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 30, n. 1, p. 53-70, jan./jun. 2009.

GIRARDI, Eduardo Paulo. Atlas da questão agrária brasileira. Disponível em <http://www2.fct.unesp.br/nera/atlas/questao agraria.htm> Acesso em: 12 de jul. de 2019.

SECHI, Leonardo. Análise de políticas públicas: diagnóstico de problemas, recomendação de soluções. São Paulo: Cengage Learnig, 2016.

TREVISAN, Andrei Pittol. VAN BELLEN, Hans Michael. Avaliação em políticas públicas: uma revisão teórica de um campo em construção. Revista de administração pública, RAP, Rio de Janeiro, v. 42, p. 529-550, Maio/Jun. 2008.

VALENTE, Flávio Luiz Schieck. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. Cortez Editora, São Paulo, 2002.

Downloads

Publicado

2021-07-15

Como Citar

Nolla, E., & dos Santos Campos, M. L. . (2021). AVALIAÇÃO DA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PELO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS, COM OS RECURSOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – PNAE. Revista De Estudos Interdisciplinares , 3(2). Recuperado de https://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/article/view/128

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.