(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2024)
A pesquisa aborda a temática da democratização do saber, delimitando-se nas contribuições do movimento feminista para a inserção das mulheres nos espaços de produção de conhecimento. Sabe-se que, historicamente, as mulheres tiveram sua participação afastada do espaço público, o que não apenas representou uma barreira para a conquista de seus direitos, mas também significou o esquecimento de práticas culturais e de conhecimento que foram por elas construídas. Assim, o problema central dessa pesquisa pode ser definido como: quais as contribuições do movimento feminista para a inserção das mulheres nos espaços de produção de conhecimento? O objetivo do estudo é analisar as contribuições do movimento feminista para a inserção das mulheres nos espaços de produção de conhecimento, relacionando-as com o processo de democratização do saber. A metodologia utilizada é analítico-interpretativa, com procedimento bibliográfico em fontes indiretas, principalmente, em obras científicas escritas por mulheres. A resposta alcançada pelo estudo é de que o movimento feminista contribuiu significativamente para a inserção das mulheres no campo da produção do conhecimento, pois, a partir dele, as mulheres iniciaram suas reivindicações acerca de sua participação na vida público.