FORMAÇÃO DE PROFESSORES COM VISTAS À EDUCAÇÃO INCLUSIVA DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL: PERCEPÇÕES DE DOCENTES E DISCENTES DO CURSO DE QUÍMICA DO CCT/UECE (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Este trabalho analisa o ensino de Química com foco na inclusão de estudantes com deficiência visual, a partir das percepções de discentes e docentes do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, realizada por meio de questionários aplicados via Google Forms com discentes e entrevistas semiestruturadas com docentes, ambos os grupos vinculados ao Curso de Licenciatura em Química do CCT/UECE. Participaram do estudo 29 discentes e 8 docentes. Os resultados indicam que os discentes possuem conhecimentos básicos sobre inclusão, adquiridos principalmente na disciplina de LIBRAS, a única disciplina presente na matriz curricular relacionada à educação inclusiva, mas carecem a formação prática na área. Entre os docentes, destacam-se desafios associados à formação inicial, à natureza das disciplinas ministradas e ao desconhecimento de recursos institucionais voltados à acessibilidade. Os achados reforçam a necessidade de investir em práticas pedagógicas inclusivas desde a graduação, contribuindo para uma formação docente mais sensível e preparada para lidar com a diversidade.