(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Durante o recesso escolar de julho de 2025, foi realizada a edição do Curiar XP, promovido pela Secretaria Municipal de Educação de São José de Ribamar/MA. O programa oferece experiências educativas e culturais aos estudantes, com foco no desenvolvimento integral. Nesse contexto, desenvolveu-se a Oficina de Arte fundamentada na Cultura Maker, com o propósito de estimular a criatividade, a colaboração e o protagonismo dos estudantes em um ambiente lúdico, participativo e de construção coletiva, pautado no princípio do “aprender fazendo”. O Cazumbá, figura mística relacionada à origem do Bumba-meu-boi do Maranhão, integra o sotaque da Baixada e representa importante elemento da identidade cultural local. Assim, propor atividades pedagógicas baseadas na Cultura Maker significa valorizar a cultura à qual os estudantes pertencem, promovendo o reconhecimento de suas raízes. A oficina, inspirada na representação do Cazumbá, possibilitou trocas de experiências, o fortalecimento da valorização cultural e o desenvolvimento da consciência ecológica, ao utilizar materiais sustentáveis e acessíveis, tornando a aprendizagem mais significativa e contextualizada.