(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Este estudo analisa a subjetividade como objeto central da Psicologia, considerando sua construção como um processo complexo, influenciado por determinantes biológicos, psicológicos, históricos e sociais. Parte-se da hipótese de que a adoção da subjetividade como foco principal pode contribuir para o avanço científico e para práticas profissionais mais integradas. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e documental, contemplando livros, artigos e documentos oficiais disponíveis em bases como SciELO, CAPES, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados evidenciam a necessidade de uma abordagem ampliada, capaz de superar modelos universais rígidos e promover uma compreensão integral do sujeito. Constatou-se que o modelo BPHS (biológico, psicológico, histórico e social) oferece um referencial para práticas psicológicas mais humanizadas e éticas, reforçando a importância da subjetividade nos contextos clínico e científico.