(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2023)
A sociedade organiza-se e desenvolve-se a partir de uma racionalidade, assim a educação, enquanto formadora e constitutiva do homem, tem se relacionado com os anseios de cada época histórica. A própria concepção de educação, da sua finalidade, e, consequentemente, da escola altera-se conforme a racionalidade predominante. Nesse sentido, busca-se, neste artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, compreender, a partir de uma leitura histórica e filosófica, as transformações do homem, da sociedade e da cultura e as relações entre a razão e a educação. Para isso, buscou-se traçar a trajetória histórica da educação e da razão para chegarmos à análise da constituição da escola contemporânea, do seu sentido e das possibilidades dessa escola proporcionar uma formação humanizadora.