(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2023)
Desde os primórdios da humanidade, os indivíduos são amoldados conforme os padrões culturais impostos pela sociedade, que determinam diferentes comportamentos para homens e mulheres. Com o passar do tempo, essas diferenças, até então apenas biológicas, se tornaram um fomento para o surgimento de uma enorme desigualdade nas relações de gênero, fazendo com que houvesse a construção de uma ideologia que normaliza as situações de submissão e preconceito vivenciadas pelas mulheres, chamada de patriarcado. A presente pesquisa tem como objetivo debater acerca dos desafios do reconhecimento do trabalho e dos direitos das mulheres agricultoras no Brasil, bem como, relatar brevemente a discriminação e desvalorização sofrida pelas mulheres que habitam na zona rural, tanto no espaço privado, como também, no espaço público. Hodiernamente, a vida cotidiana das mulheres trabalhadoras rurais é marcada pelo trabalho árduo e constante, tendo em vista que, são responsáveis pelas tarefas domésticas, assim como, pelo trabalho produtivo na lavoura. Sendo assim, através da organização de Movimentos Sociais, as agricultoras objetivam a consecução de direitos, do mesmo modo que, a busca por uma sociedade mais justa e sem discriminações. Destaca-se que, o papel dos Movimentos Sociais Feministas e Movimentos de Mulheres foi – e segue sendo - extremamente importante para a aquisição de direitos fundamentais de cidadania, bem como, para que as mulheres fossem reconhecidas como trabalhadoras rurais, papel esse que até então era destinado exclusivamente ao homem do campo. Sendo assim, percebe-se que, ainda há muitas batalhas para serem vencidas, para que de fato, a isonomia na agricultura familiar seja alcançada, e consequentemente, ocorra o respeito e a valorização da mulher agricultora pelos governos.