(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão teórica sobre o letramento audiovisual como estratégia formativa voltada à docência em Sociologia. Em um contexto de intensa circulação de imagens e de rebaixamento das humanidades no currículo escolar, defende-se que o cinema, compreendido como linguagem estética e epistemológica, pode contribuir para o desenvolvimento da imaginação sociológica e para a construção de práticas pedagógicas mais críticas e sensíveis à realidade social. O estudo tem natureza qualitativa e baseia-se em revisão narrativa, articulando autores das áreas de letramento, linguagem cinematográfica e formação docente. A discussão se ancora em três eixos: o letramento como prática social e crítica; o cinema como linguagem formativa; e a formação continuada como processo situado. Como resultado, argumenta-se que o uso do cinema deve ir além do recurso ilustrativo, sendo incorporado como linguagem de leitura do mundo. Conclui-se que o letramento audiovisual oferece caminhos promissores para fortalecer o ensino de Sociologia, ampliar o repertório dos professores e promover uma educação comprometida com a justiça epistêmica e com a leitura crítica das imagens.