O ACERVO FOTOGRÁFICO DO REPOSITÓRIO DIGITAL HISTÓRIA E MEMÓRIA DA EPT (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
A presente reflexão apresenta o acervo fotográfico que está disponibilizado para consulta virtual no Repositório Digital História e Memória da EPT – HeMEPT. O Repositório foi criado pelo Grupo de Pesquisa História Educação e Docência – GPHEDo, em consequência do projeto de pesquisa “A Digitalização do Acervo Institucional Como uma Possibilidade de Preservação da Memória da Educação Profissional e Tecnológica”, cadastrado e financiado pelo IFSUL, FAPERGS e CNPQ. Atualmente o HeMEPT disponibiliza uma diversidade de documentos digitais, com destaque para os quadros de formatura e fotografias compreendidas entre as décadas de 1930 e 1959. Estes materiais capturam momentos institucionais marcantes e revelam aspectos da cultura escolar da época, representando cerimônias, atividades pedagógicas e práticas esportivas. A digitalização desses registros assegura sua preservação e amplia o acesso público, permitindo novas interpretações sobre a trajetória do IFSul – Campus Pelotas e da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil. Ao mesmo tempo, contribui para o resgate de narrativas invisibilizadas, como a presença feminina na instituição, bem como, proporciona um campo fértil para o desenvolvimento de pesquisas históricas que utilizem a imagem como fonte ou objeto de análise.