(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2021)
A proteção integral à saúde do recém-nascido é direito assegurado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, sendo caracterizada como de importância fundamental para o desenvolvimento infantil. De mesmo modo, a garantia à assistência em saúde para a mãe durante a gestação e o puerpério é preconizada pelo Ministério da Saúde. Assim, quando uma doença como a toxoplasmose se faz presente nesse contexto, destaca-se a importância da efetivação das políticas públicas existentes, a fim de que as melhores condições para o desenvolvimento da criança possam ser asseguradas. Em vista disso, a partir da ocorrência recente de um surto de toxoplasmose em uma cidade no interior do Rio Grande do Sul, o qual atingiu um grande número de gestantes, o presente trabalho apresenta os resultados referentes à percepção de 5 mães afetadas em relação à responsabilização pelo surto e à assistência em saúde nesse contexto. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo. A partir dos depoimentos, é possível perceber uma grande mobilização por parte das mães no que se refere à causa da contaminação, bem como à demanda de que a responsabilidade pelo surto seja assumida. Ainda, relatam deficiências na qualidade da assistência em saúde oferecida, tanto no âmbito da atenção primária como da terciária, enfatizando a importância da presença de profissionais que ofereçam uma escuta ética e sensível, o que aponta para a relevância do apoio psicológico. Espera-se, dessa forma, que este estudo possa contribuir para a elaboração de estratégias de acolhimento para esse público. Frente a fenômenos como um surto de toxoplasmose, é imprescindível que cada família atingida possa ser compreendida na sua singularidade e que cada mãe e bebê contaminados possam receber a assistência necessária, seja de ordem física ou emocional.