(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
Este artigo investiga a dinâmica das políticas públicas de turismo em Colombo/PR, com ênfase em sua estrutura de governança e na participação dos atores locais. Partindo da premissa de que o turismo, embora um vetor econômico relevante, enfrenta desafios na distribuição equitativa de seus benefícios, este estudo objetiva analisar como as políticas públicas no município promovem ou limitam a articulação de um desenvolvimento socioeconômico mais inclusivo. Para isso, o trabalho mapeia a capacidade de participação dos atores públicos, privados e da sociedade civil, identificando os mecanismos de diálogo e cooperação existentes no setor. Adota-se uma metodologia de estudo de caso com análise documental de políticas públicas municipais e estaduais, como a Lei Estadual nº 15.973/2008 e a Lei Municipal nº 846/2002 (Colombo). A pesquisa busca, assim, identificar a lacuna entre o potencial do Turismo de Base Comunitária (TBC) como modelo de desenvolvimento equitativo e a sua efetiva integração na agenda pública local. A relevância do estudo reside na necessidade de preencher lacunas na literatura sobre a aplicação de políticas públicas de turismo em nível municipal, especialmente sob a perspectiva da governança, transparência e gestão compartilhada.