TRANSVERSALIDADE EM HISTÓRIA: DISPUTAS, DESAFIOS E RESISTÊNCIAS (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
Este artigo analisa a transversalidade no ensino de História como uma estratégia pedagógica voltada à formação crítica dos estudantes, ao romper com a fragmentação dos saberes e articular conteúdos com temas socialmente relevantes, conectando passado e presente. O objetivo é fomentar debates que desafiem as estruturas políticas e epistemológicos que dificultam sua implementação, como as disputas em torno dos currículos, a desvalorização das Ciências Humanas e a precarização do trabalho docente. O estudo destaca a transversalidade como instrumento de resistência, por favorecer a valorização de experiências históricas e sociais de sujeitos historicamente silenciados, como conquista das lutas em defesa da democratização da educação no Brasil. Fundamentado em revisão bibliográfica e na análise de documentos normativos, o trabalho reafirma a centralidade do ensino de História na formação de sujeitos críticos e reflexivos, ressaltando o papel do professor na mediação de saberes voltados à transformação social e aos princípios democráticos.