GOLPE OU REVOLUÇÃO EM 1964: APONTAMENTOS A PARTTIR DE MATÉRIAS VEINCULADAS NA FOLHA DE SÃO BORJA (1970-1978) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2023)
Este trabalho propõe-se a apresentar a nomenclatura revolução encontrada em duas edições do Jornal a Folha de São Borja, no período da Ditadura Civil-Militar brasileira, iniciada em 1964 e que durou até 1985. Nas reportagens do periódico buscamos identificar as edições que tratam das comemorações do golpe de Estado brasileiro, ocorrido no dia 31 de Março. Entre os assuntos desenvolvidos neste artigo estão o contexto político do período em questão, os conceitos de golpe e revolução e os atos constitucionais que nortearam este regime ditatorial. Como metodologia, em primeiro momento usou-se a revisão bibliográfica, a pesquisa documental, especificamente nas edições dos jornais e para análise deste, foi utilizada a análise de conteúdo. A fonte utilizada para a investigação foi o jornal Folha de São Borja, veiculado desde 1970. Especificamente foram utilizadas uma matéria veiculada no ano de 1970 e outra de 1978, o que fornece à pesquisa um caráter documental. Assim, nos anos em questão, observou-se que o periódico noticiou as solenidades que marcaram o aniversário da “Revolução”, sem fazer oposição à comemoração e apenas tratou de narrar os acontecimentos do evento. Portanto, o jornal em questão veiculou em suas páginas a existência de uma revolução em 1964 e não um golpe de Estado, como é pertinente que se diga. Ou seja, destacamos que os eventos noticiados não foram aniversários da revolução, mas de um golpe, que entre suas medidas foi a deposição do Presidente João Goulart.