(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Este estudo analisou a composição funcional das espécies nativas do Cerrado atualmente disponíveis no mercado de sementes, destacando a representatividade de diferentes formas de vida. A partir de listas públicas de organizações comunitárias e cooperativas, foram identificadas 145 espécies, classificadas como lenhosas ou herbáceas, para comparação entre si. A análise estatística revelou uma predominância significativa de espécies lenhosas (95,5%) em relação às herbáceas (4,5%), valor que não reflete a diversidade funcional natural do bioma, onde o estrato herbáceo desempenha papel ecológico importante. A sub-representação de espécies herbáceas pode comprometer o sucesso na restauração, ao limitar funções como cobertura do solo e resiliência ecológica. O trabalho reforça a necessidade de estratégias que incentivam a inclusão de espécies de diferentes nichos ecológicos, promovendo restauração mais completas e alinhadas às características do ecossistema.