(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
A epidemia do vírus Zika (ZIKV), intensificada no Brasil em 2015, evidenciou graves impactos clínicos e sociais, sobretudo na gestação e no desenvolvimento infantil. Diante da relação entre infecção materna e Síndrome Congênita do Zika (SCZ), esta revisão narrativa integra evidências sobre aspectos clínicos, neurorradiológicos e epidemiológicos, visando apoiar estratégias de prevenção, diagnóstico e acompanhamento de crianças expostas ao vírus. Objetivo: Revisar a literatura científica sobre as implicações clínicas, neonatais e epidemiológicas da infecção pelo vírus Zika (ZIKV) durante a gestação, com ênfase nos desfechos neurológicos e socioeconômicos. Realizou-se uma revisão narrativa de artigos publicados entre 2017 e 2024 nas bases PubMed, SciELO e LILACS, além de documentos oficiais, contemplando estudos que abordaram desde aspectos clínicos e neurorradiológicos até determinantes sociais e controvérsias científicas. A literatura demonstra associação consistente entre a infecção pelo ZIKV na gestação e a Síndrome Congênita do Zika (SCZ), incluindo microcefalia, alterações motoras, cognitivas e sensoriais, bem como impacto significativo sobre o desenvolvimento infantil e a dinâmica familiar. Estudos neurorradiológicos evidenciam lesões estruturais cerebrais, mesmo em crianças sem microcefalia, enquanto análises epidemiológicas destacam a influência de fatores socioeconômicos e ambientais na gravidade dos desfechos. Divergências permanecem quanto à extensão dos danos em crianças normocéfalas e à interação entre fatores biológicos e sociais. A ausência de tratamento específico e de vacinas seguras, aliada à persistência das repercussões clínicas e sociais, reforça a necessidade de vigilância contínua, estratégias preventivas e protocolos de acompanhamento multidisciplinar para crianças expostas intraútero ao ZIKV.