(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
Este artigo procura compreender a relação entre dimensão noética do ser humano e espiritualidade a partir de um ponto de vista fenomenológico-existencial. Na introdução, apresenta-se a motivação clínica e filosófica para a reflexão. A seguir, são exploradas as perspectivas de diversos autores de inspiração fenomenológico-existencial sobre a espiritualidade. Na sequência, discute-se a espiritualidade como dimensão noética a partir da Logoterapia de Viktor Frankl, compreendendo-a como instância constitutiva da existência e relacionada à liberdade e à busca de sentido. A seção seguinte aprofunda os fundamentos fenomenológicos dessa perspectiva, resgatando as ideias de Husserl. Por fim, o texto propõe que a escuta da espiritualidade, quando sustentada por uma postura fenomenológica, abre espaço para um acolhimento sem reducionismos, oferecendo subsídios para uma prática clínica mais ética, sensível e integral. A abordagem permite legitimar experiências espirituais como expressão do humano em sua radical abertura ao sentido, especialmente em contextos de crise ou de sofrimento existencial.