(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2023)
O artigo analisa a representação da Campanha da Legalidade e dos Grupos de Onze em Cágada (ou a história de uma cidade a passo de) do escritor erechinense Gladstone Osório Mársico (1927-1976), o recorte do estudo é o ano de publicação do romance, em 1974. Erechim, localiza-se no norte do Rio Grande do Sul, neste ambiente o escritor e vereador erechinense inspirou-se para elaboração de sua obra satírica ficcional, com isso, espera-se encontrar elementos verossímeis sobre o contexto político da década de 60, coincidente com o Movimento da Campanha da Legalidade liderada por Leonel Brizola, bem como a formação dos Grupos de Onze na região do Alto Uruguai. Portanto, objetiva a analisar as representações destes dois eventos históricos em Cágada (ou a história de uma cidade a passo de), devido sua literatura ser satírica. O cruzamento de fontes inclui revisão bibliográfica, utiliza para análise o conceito de representação de Roger Chartier. Em termos teóricos metodológicos, dialoga com a História Cultural e situa-se na fronteira entre a Literatura e a História