(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Este artigo analisa a experiência pedagógica da OLITEF em uma turma do 6º ano do GET Vera Lúcia Chaves da Costa, localizado em Santa Cruz, Rio de Janeiro. A intervenção buscou promover a educação financeira como prática formativa integrada ao cotidiano dos estudantes, articulando conceitos econômicos básicos, competências socioemocionais e reflexão crítica sobre consumo, valor e planejamento. Por meio de oficinas temáticas, atividades vivenciais, simulações econômicas e rodas de conversa, a proposta permitiu que os alunos compreendessem a economia como dimensão social, afetiva e cultural, e não apenas como campo técnico. Os resultados evidenciam avanços cognitivos, maior autonomia na tomada de decisões, desenvolvimento de habilidades matemáticas e mudanças comportamentais relacionadas à organização, ao cuidado com materiais e ao enfrentamento de conflitos. A experiência também fortaleceu o vínculo entre escola, família e comunidade, além de estimular o corpo docente a integrar a educação financeira ao currículo de forma contínua e significativa. Conclui-se que a atuação da OLITEF contribuiu para ampliar o protagonismo juvenil, fomentar práticas pedagógicas inovadoras e promover a formação de estudantes mais conscientes, críticos e capazes de relacionar escolhas individuais às dinâmicas econômicas mais amplas de seu território.