(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
A teoria da percolação, estudada em áreas como Física Estatística e Engenharia de Materiais, modela sistemas complexos como propagação de incêndios, tráfego urbano e epidemias. Diferente da difusão, a percolação descreve o movimento de fluidos em meios porosos, com foco nas propriedades físicas do meio. Desde os trabalhos pioneiros de Broadbent e Hammersley (1957), diversos modelos foram desenvolvidos, como a percolação de primeira passagem e a percolação bootstrap. Este artigo propõe apresentar uma classificação dos modelos de percolação com base em sua regularidade (homogêneos e heterogêneos), visando facilitar o entendimento da teoria para estudantes e pesquisadores. A classificação busca organizar e esclarecer os principais conceitos e aplicações da percolação.