(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2023)
A proposta deste artigo é discutir a prática pedagógica na Educação Infantil e as implicações que ela tem na formação humana quando a atividade lúdica está presente na vida da criança. As ideias apresentadas derivam de resultados parciais de uma pesquisa de Iniciação Científica ligada ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Piauí. Esta pesquisa está inserida no contexto do curso de Licenciatura em Pedagogia e tem como foco a prática pedagógica na Educação Infantil, com ênfase na atividade lúdica. Trata-se de uma pesquisa teórica fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural de Vigotski (2008, 2010 e 2018), Leontiev (1987) e Elkonin (2009). Essas categorias ainda estão em estágio inicial no processo de formação de professores, especialmente quando se trata de elaborar estratégias de ensino para mediar o desenvolvimento da criança, abrangendo áreas como a atenção direcionada, a memória lógica, o pensamento crítico, a criatividade, entre outras.