ANÁLISE DA REALIDADE SOCIOECONÔMICA DA ALDEIA AMAMBAI : por uma proposta etnodesenvolvimentista (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2023)
A relação com a terra e a viabilidade da produção de forma sustentável é fundamental porque é a base da sobrevivência indigena. A produção agrícola indigena não faz uso de agrotóxicos nem tem por lógica a exaustão dos recursos naturais. Dessa forma, a presente proposta busca aproximar os fundamentos econômicos do desenvolvimento para com a perspectiva da sustentabilidade por meio do etnodesenvolvimento. A análise das políticas públicas estaduais e municipais e a descrição da realidade socioambiental da Aldeia completam o rol de objetivos do presente trabalho. A aldeia Amambaí está localizada no município de Amambai,MS, e abriga a etnia Guarani-Kaiowá, que nesse espaço busca manter, apesar da realidade desafiadora, sua dinâmica produtiva sustentável. A realidade analisada é marcada por sobrevivência, conflitos, carências e potencialidades. O mérito das melhorias e atenção necessárias pauta-se também pelo papel didático que a comunidade indígena tem a desempenhar: a educação ecológica! A economia indígena tem a expertise sobre as dimensões da sustentabilidade! O etnodesenvolvimento se constitui numa alternativa viável e acessível.