(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar os impactos da tecnologia durante a adolescência, destacando os riscos do uso excessivo das mídias digitais, em especial, quando não há supervisão por parte de um adulto. Trata-se de uma pesquisa básica quanto à natureza, descritiva quanto aos objetivos; quanto à forma de coleta de dados é uma pesquisa do Tipo Survey (com aplicação de questionário semiestruturado a estudantes de um curso Técnico em Lazer integrado ao Ensino Médio) e quanti-qualitativa quanto à forma de tabulação e análise do material. O referencial teórico tece considerações sobre as necessidades psicossociais do adolescente, em especial, em relação a interações sociais; enquanto os dados revelam que os alunos do curso Técnico em Lazer possuem parcial autocontrole sobre os próprios hábitos digitais; associados a momentos de desregulação e perda de tempo, inclusive, com relatos sobre leves efeitos negativos na saúde física e emocional. Essa oscilação, levou-nos a considerar que o cenário não é necessariamente irreversível, indicando que os adolescentes são capazes de desenvolver formas de regulação e diversificar suas práticas de lazer e convivência.