STRESS NO CONTEXTO ESCOLAR PELA ÓTICA DE DOCENTES E DISCENTES (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2026)
Exaustão, depressão e irritabilidade têm debilitado o bem-estar emocional de docentes, gerando doenças físicas e mentais. Dentre várias causas que os afetam no ambiente de trabalho, tem-se a demanda e cobranças diárias na execução das tarefas inerentes ao seu ofício. Dentro desse contexto, a pesquisa objetivou avaliar o stress laboral no contexto escolar pela ótica de docentes e discentes de escolas públicas do município de Maranguape – CE, havendo a colaboração dos professores de Ciências deste município e alunos das turmas dos 6º e 9º anos do Ensino Fundamental anos finais. A pesquisa é descritiva, tendo sido efetuada coleta de dados a partir dos questionários para ambos os grupos (docentes e discentes). Os dados rementem que a maioria dos docentes se sentem dispostos ao realizarem o trabalho de docência, mas com um grau elevado no esgotamento emocional, uns com mais e outros com menos frequência de sintomas. Enquanto os discentes, mencionaram ter uma boa relação com os seus professores e que são tratados com atenção e simpatia, a maioria relata não perceber irritabilidade proveniente do professor. Constatou-se os professores desmotivados e estressados, mas não transparecem sua insatisfação aos discentes. Dados que apontam a necessidade de valorização e respeito pela carreira docente.