MOVIMIENTOS FEMINISTAS PARA LA DEMOCRATIZACIÓN DEL SABER: : REFLEXIONES SOBRE LAS MUJERES EN LA PRODUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
La investigación aborda el tema de la democratización del saber, centrándose en las contribuciones del movimiento feminista para la inclusión de las mujeres en los espacios de producción de conocimiento. Se sabe que, históricamente, las mujeres fueron excluidas del espacio público, lo que no solo representó una barrera para la conquista de sus derechos, sino que también significó el olvido de prácticas culturales y de conocimiento que ellas mismas construyeron. Así, el problema central de esta investigación puede definirse como: ¿cuáles son las contribuciones del movimiento feminista para la inclusión de las mujeres en los espacios de producción de conocimiento? El objetivo del estudio es analizar las contribuciones del movimiento feminista para la inclusión de las mujeres en los espacios de producción de conocimiento, relacionándolas con el proceso de democratización del saber. La metodología utilizada es analítico-interpretativa, con un procedimiento bibliográfico basado en fuentes indirectas, principalmente en obras científicas escritas por mujeres. La respuesta alcanzada por el estudio es que el movimiento feminista ha contribuido significativamente a la inclusión de las mujeres en el campo de la producción del conocimiento, ya que, a partir de él, las mujeres iniciaron sus reivindicaciones sobre su participación en la vida pública.
Keywords: Democratización del saber; Movimiento Feminista; Mujeres; Producción de Conocimiento