DIDÁCTICA, LA IMPORTANCIA DE LA PRÁCTICA EN EL AULA:: EL CASO DEL CURSINHO POPULAR GERAÇÃO NEAR (UNESP/ ARARAQUARA) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
Este artículo trata sobre la esencialidad de la didáctica en el contexto educativo, delineándola como el epicentro del proceso de transmisión y asimilación del conocimiento. Para ello, relata la experiencia del Cursinho Popular Geração NEAR, un proyecto de formación docente vinculado a la Facultad de Ciencias y Letras de la UNESP (Araraquara). En un análisis introductorio, explora la concepción y aplicación de la didáctica, destacando su capacidad para moldear los métodos de enseñanza de acuerdo con las demandas individuales de los estudiantes. Luego, presenta la iniciativa a través de la revisión de su Reglamento y de su Proyecto Político Pedagógico, resaltando su potencial para promover una educación crítica y garantizar el acceso a la universidad de la población socioeconómicamente vulnerable del municipio. Finalmente, destaca el impacto de la iniciativa también en la formación docente, especialmente a través del acceso a una experiencia práctica y académicamente referenciada en la docencia.
Keywords: Didáctica; Formación de Profesores; Educación Popular