LA EDUCACIÓN ESCOLAR INCLUSIVA DE NIÑOS CON DISCAPACIDAD EN EL CONTEXTO DE LA AMAZONÍA DEL PARÁ (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
Este artículo es el resultado de un proyecto de investigación titulado "La Inclusión Escolar de Niños con Discapacidad en la Red Municipal de Enseñanza de Óbidos/Pará". Su enfoque principal es investigar la Educación Especial en el contexto de la Amazonía del Pará, con un enfoque en las prácticas inclusivas, con el objetivo de analizar el proceso de inclusión escolar de niños con discapacidad en los primeros años de la Educación Primaria. La idea de una sociedad inclusiva se basa en una filosofía que reconoce y valora las diferencias. Su propuesta traduce una antigua aspiración, que es proporcionar educación de calidad a todo ciudadano, buscando eliminar barreras de aprendizaje y creando espacios constructivos para la inclusión. En este aspecto, destaca la escuela como uno de los principales espacios de convivencia, intercambio de conocimientos y construcción de ciudadanía. Desde el punto de vista metodológico, se realizó una investigación de campo, de carácter exploratorio y documental. De esta manera, analizamos que el proceso de inclusión aún se entiende solo como la presencia física del alumno, y no como una parte integral del todo. Pocos docentes logran percibir la diferencia que la inclusión escolar trae a la vida del estudiante, viendo en la escuela la posibilidad real de equidad socioeducativa.
Keywords: Discapacidad; Inclusión; Prácticas Educativas