CAMPAÑA DE LA LEGALIDAD Y GRUPOS DE ONCE: LA REPRESENTACIÓN SATÍRICA EN "CÁGADA (O LA HISTORIA DE UNA CIUDAD PASO A PASO)" DE GLADSTONE OSÓRIO MÁRSICO (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2023)
El artículo analiza la representación de la Campaña de la Legalidad y de los Grupos de Once en Cágada (o la historia de una ciudad a paso de) del escritor de Erechim, Gladstone Osório Mársico (1927-1976). El recorte del estudio es el año de publicación de la novela, en 1974. Erechim, ubicada en el norte de Rio Grande do Sul, fue el entorno en el que el escritor y concejal de Erechim se inspiró para la elaboración de su obra satírica y ficticia. Así, se espera encontrar elementos verosímiles sobre el contexto político de la década de 1960, coincidente con el Movimiento de la Campaña de la Legalidad liderado por Leonel Brizola, así como la formación de los Grupos de Once en la región del Alto Uruguai. Por lo tanto, el objetivo es analizar las representaciones de estos dos eventos históricos en Cágada (o la historia de una ciudad a paso de), dada su naturaleza satírica. El cruce de fuentes incluye una revisión bibliográfica y utiliza el concepto de representación de Roger Chartier para el análisis. En términos teóricos y metodológicos, dialoga con la Historia Cultural y se sitúa en la frontera entre la Literatura y la Historia.
Keywords: Campaña de la Legalidad; Grupos de Once; Cágada; Gladstone Osório Mársico