LA CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA ÚNICO DE SALUD (SUS) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2023)
Este texto forma parte de las reflexiones desarrolladas en el máster profesional en Políticas Públicas de la Unipampa, que ha contribuido a la comprensión de los procesos que involucran las políticas públicas en todas sus etapas: elaboración, implementación, ejecución, evaluación, etc. El objetivo de este artículo es recuperar el ciclo de desarrollo de las políticas públicas, destacando este proceso en la construcción de la política de salud en Brasil hasta la conformación de lo que conocemos como Sistema Único de Salud - SUS. Se trata de una investigación cualitativa para la construcción de una revisión de la literatura sobre el tema, que se justifica por la importancia del tema en el actual escenario social y económico nacional. Este estudio, entonces, se acerca al debate sobre el ciclo de elaboración de una política pública y cómo este proceso puede ser comprendido en el proceso concreto de elaboración del SUS.
Keywords: SUS (Sistema Único de Salud); Política de salud; Política pública