EDUCACIÓN ESPECIAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2022)
Cómo realizar atendimientos educativos especializados en tiempos de pandemia? Tomando este punto de partida como el problema de investigación, se proyectaron los objetivos para que este artículo analizara cómo los profesionales de la educación especial enfrentaron sus complejidades al trabajar con los estudiantes para entender las dificultades y logros en la educación a distancia provocada por el contexto pandémico en el año 2020. Los objetivos específicos ayudaron a la investigadora a trazar un breve historial de la educación especial, reflexionar sobre el momento atípico de la educación y la educación especial, así como a elaborar cuestionarios dirigidos a estos profesionales con el fin de analizar cualitativamente los principales aspectos de los modelos de enseñanza resultantes de la pandemia del Nuevo Coronavirus. Bajo los supuestos metodológicos de revisión bibliográfica, análisis dialéctico y aplicación de cuestionarios, la investigación pudo responder a su problema y cumplir los objetivos planteados. Así, el análisis realizado reafirma el papel crucial del apoyo familiar para los estudiantes que reciben educación especial, destacando también la valorización del espacio escolar para los estudiantes. A pesar de las imposiciones del contexto pandémico, la proximidad entre los educadores especiales y sus estudiantes dentro de sus contextos lleva a estos profesionales a otro nivel de reconocimiento de las diversas realidades en las que están inmersos sus alumnos y que pueden influir en ellos.
Keywords: Educación Especial; Pandemia del Nuevo Coronavirus; Atención