NATURALEZA HERIDA, MEMORIA VIVA: EL LEGADO DE KRAJCBERG EN DIÁLOGO CON KRENAK Y HARAWAY (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2026)
Este trabajo propone una reflexión transdisciplinaria entre Biología, Cultura y Educación Ambiental a partir de la obra artística de Frans Krajcberg, en diálogo con los pensamientos de Ailton Krenak y Donna Haraway. Inspirados por una perspectiva poética y cuestionadora, defendemos el diálogo entre arte, ciencia y ancestralidad como camino para reencantar la enseñanza de la biología y promover una educación sensible a las urgencias planetarias. La metodología se basó en análisis bibliográfico y estético, articulando propuestas pedagógicas que movilizan afectos, memorias y vínculos con los territorios de vida. Las esculturas de Krajcberg son entendidas como un gesto ético y político que desafía la lógica de la destrucción, mientras que Haraway y Krenak convocan a la reconstrucción de vínculos con las formas de vida humanas, no humanas y más que humanas. Concluimos que el arte, cuando se alía al pensamiento crítico, puede producir desplazamientos profundos en la manera en que enseñamos, aprendemos y habitamos el mundo.