ESPOROTRICOSIS ZOONÓTICA EN BRASIL: ASPECTOS CLÍNICOS DE Sporothrix brasiliensis COMO MICOSIS EMERGENTE (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2026)
La esporotricosis es una infección subcutánea causada por hongos termodimórficos del género Sporothrix. El presente estudio consiste en una revisión bibliográfica cuyo objetivo fue analizar el contexto actual de la esporotricosis en Brasil, con énfasis en el impacto de la enfermedad en la población y en los aspectos terapéuticos. Para la selección de los artículos, se utilizaron las principales bases de datos en línea, incluyendo estudios publicados entre 2015 y 2025 en los idiomas inglés y portugués, a partir de los descriptores: “esporotricose”, “Brasil”, “tratamento”, “epidemiologia”, y en inglés: “sporotrichosis”, “Brazil”, “treatment” y “epidemiology”. Las manifestaciones clínicas de la esporotricosis pueden dividirse en dos clasificaciones: formas cutáneas y formas extracutáneas. La transmisión de la enfermedad puede ocurrir de forma saprofítica o zoonótica. Se concluye que el contexto actual de la esporotricosis en Brasil advierte que la cultura nacional de contacto cercano con animales, así como las formas de trabajo desarrolladas en diversas regiones del país con exposición a la vegetación, influyen fuertemente en la diseminación de la esporotricosis en el territorio nacional.