VIRUS DEL ZIKA EN EL EMBARAZO: REVISIÓN NARRATIVA SOBRE IMPLICACIONES CLÍNICAS Y NEONATALES (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2026)
La epidemia del virus del Zika (ZIKV), intensificada en Brasil en 2015, evidenció graves impactos clínicos y sociales, especialmente durante la gestación y en el desarrollo infantil. Ante la relación entre la infección materna y el Síndrome Congénito del Zika (SCZ), esta revisión narrativa integra evidencias sobre aspectos clínicos, neurorradiológicos y epidemiológicos con el fin de apoyar estrategias de prevención, diagnóstico y seguimiento de niños expuestos al virus. Objetivo: Revisar la literatura científica sobre las implicaciones clínicas, neonatales y epidemiológicas de la infección por el virus del Zika (ZIKV) durante la gestación, con énfasis en los desenlaces neurológicos y socioeconómicos. Se realizó una revisión narrativa de artículos publicados entre 2017 y 2024 en las bases de datos PubMed, SciELO y LILACS, además de documentos oficiales, incluyendo estudios que abordaron aspectos clínicos y neurorradiológicos, determinantes sociales y controversias científicas. La literatura demuestra una asociación consistente entre la infección por ZIKV durante la gestación y el Síndrome Congénito del Zika (SCZ), incluyendo microcefalia, alteraciones motoras, cognitivas y sensoriales, así como un impacto significativo en el desarrollo infantil y en la dinámica familiar. Los estudios neurorradiológicos evidencian lesiones estructurales cerebrales incluso en niños sin microcefalia, mientras que los análisis epidemiológicos destacan la influencia de factores socioeconómicos y ambientales en la gravedad de los desenlaces. Persisten divergencias en cuanto a la magnitud de los daños en niños normocéfalos y a la interacción entre factores biológicos y sociales. La ausencia de tratamiento específico y de vacunas seguras, sumada a la persistencia de las repercusiones clínicas y sociales, refuerza la necesidad de vigilancia continua, estrategias preventivas y protocolos de seguimiento multidisciplinario para niños expuestos intraútero al ZIKV.
Keywords: Microcefalia; Neurodesarrollo; Síndrome Congénito